Наши
сообщества

Россиян можно спасти от бедности базовым доходом

Просмотров

Вопиющую бедность в России можно искоренить минимальным гарантированным доходом, обеспечивающим прожиточный минимум каждому члену семьи.

Об этом  заявил постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн. Согласно его расчетам, в настоящее время страна расходует порядка 3,2% ВВП на социальные пособия.  Концепция минимального дохода обошлась бы в 0,3% ВВП, а масштаб бедности сократился примерно на 60%.

В своей статье в Forbes Селигманн отметил, что на данный момент в России те или иные виды социальной поддержки получает около 65% населения, при этом около 16% бедных не охвачены социальными программами вообще. А программа уже доказала свою эффективность в Китае и Европе, поскольку на 1 доллар социального пособия пришлось 1,5- 2,2 долларов дохода в экономику. Такие деньги создают дополнительные рабочие места и доходы и уменьшают риск безработицы.

По результатам экономического моделирования, который провел Всемирный банк на основе данных Росстата, стоимость внедрения подобной программы составляет около 250 млрд рублей (0,3% от ВВП), в перспективе такие вложения позволят сократить масштаб бедности примерно на 60%.

Впрочем, тема эта обсуждается не впервые.  Минимальным гарантированным доходом в РФ могут назначить неизымаемый приставами минимум для продолжения существования должника. Такой законопроект поступил на днях  в Госдуму, где будет обсуждаться вопрос гарантированного дохода в размере прожиточного минимума, защищенного от взыскания за долги.

Речь идет опять о суммах, очень далеких от здравого смысла. Правительство в конце декабря прошлого года установило эту сумму на 2021 год в размере 12,7 тыс. руб.). Проект, кстати, уже дорабатывался из-за отсутствия механизма защиты минимального дохода, а также порядка действий приставов при получении должником периодических доходов без использования банковского счета.

То есть о раздаче денег бедным разговора не будет, хотя в стране уже насчитывается около 20 млн человек, живущих на доходы ниже прожиточного уровня. Тот самый безусловный базовый доход пытались внедрять в Финляндии и Германии, в Швейцарии население само отказалось на референдуме от такой меры.

В России вопрос не актуален, судя по всему, как не актуальны и другие способы поддержки бедствующего населения: нет давно обсуждаемых продуктовых карточек, нет отмены НДФЛ для малоимущих, нет отрицательного налога на доходы для людей с очень низкой зарплатой ( такую мысль озвучивал в свое время глава ВТБ Андрей Костин).

В своем исходном виде новация не даст списывать с должников все под ноль. По действующему законодательству с должников могут списывать до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности или удерживать до 50% зарплаты.

При том, что число злостных неплательщиков в России неуклонно растет, тема не праздная. В общей сложности в 2020-м году приставы рассмотрели 12,9 млн дел о взыскании кредитной задолженности. Все чаще суды рассматривают дела о взыскании долгов за ЖКХ и задолженности по кредитам, а в условиях пандемии люди получают на удаленках мизер. 

Как заявил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев, отнимать у людей последнее государству решительно некрасиво, а вообще обсуждаемый минимум - сумма, уже совершенно оторванная от реальности, в которой на десятки процентов растут цены на продукты или ЖКХ. Так что делать с этим вопросом что-то все равно чиновникам придется.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

290

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

208