Наши
сообщества

Россиян ждут "драконовские" налоговые новации

Просмотров

Российская ФНС сможет пользоваться расширенным доступом к банковским счетам граждан страны. Ранее такой возможности у налоговиков не было из-за закона о банковской тайне.

Выглядит это так — банки теперь должны будут в течение трех дней со дня получения запроса предоставлять налоговикам документы клиентов. В список входят копии паспортов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.

Банки также обязаны выдавать информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, представителях клиента, а также выгодоприобретателях операций.

Как пояснила старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева, ранее налоговые органы могли получать данные о счетах и вкладах банковских клиентов только в рамках налоговых проверок.

Теперь эта возможность у проверяющих есть и вне проверочного периода. Целью ужесточений является повышение контроля за денежными потоками граждан и предприятий. Обхем доходов будут вычислять по расходной части в том числе. Караваева добавила, что "часть денежных потоков экономики находится в "серой" зоне, а налоговые органы стремятся заставить участников сектора платить налоги, тем самым пополняя бюджет".

Эксперты "Мэйдэй" напомнили, что в период, когда ФНС начала контролировать расходы и доходы покупателей дорогих автомобилей, было много скептиков уровня "с дорогими авто и богачами все понятно. С них можно многое слупить. А нам, беднякам, не надо беспокоиться".

В ближайшее время ФНС получит доступ к счётам физических лиц в российских банках. Для демонстрации этого доступа ФНС покажет имеющим аккаунты в системе ЕСИА "ГОСУСЛУГИ" все карточные покупки по периодам. ФНС говорит, что это сделано для удобства оформления налогового вычета.

Из печальных последствий нововведений стоит отметить контроль расходной части, отмечают сетевые аналитики. Если вы обращаетесь за субсидиями, пособием по безработице, а в ваших покупках значатся приобретения совсем недешевых товаров или поездки по дорогим тарифам такси, то возможен отказ.

Также может выясниться, что вы совершаете частые покупки в одном и том же магазине и потом быстро возвращаете товар. Вас могут заподозрить в сомнительности операций и устроить проверку по данному поводу.

Проблемы будут, если вам ограничили перемещения (по суду), но вдруг обнаружились покупки в розничной точке далеко от родного дома. По большому счету, контроль перемещений (поездок на такси, в электричке, поезде, на самолете и т. п.) станет для государства нормой. После серии дорогих покупок можно легко обнаружить прекращений выплаты субсидий.

Стоит добавить, что доступ к электронным кошелькам у ФНС тоже есть. Большинство операторов этих систем имеет банковскую лицензию. А часть (например, YooMoney, QIWI) являются частью банков (СБЕР и КИВИ Банк соответственно).

Так что не за горами демонстрация доступа налоговиков к операциям и по ним. Направление интереса уже довольно очевидно.

"Причина, конечно, есть - контроль за доходами и расходами россиян и обеление «серого» сектора. Расширение полномочий ФНС позволит вычислить масштабы недекларируемых доходов населения. Уходить в безнал? Некоторые так и поступят, но к массовому бегству народа из банков нововведение не приведет. Кто хотел перейти в безналичный расчет - давно сделал это, поводов за последнее время было предостаточно", - отметили авторы "Мысли-не мысли".

"Пройдет всего несколько лет, и рассматриваемые «драконовские» налоговые новации станут нормой. Как пропускать пешеходов на переходах. Схемы обогащения-уклонения останутся, но приобретут на столько изощренный вид, что станут видом интеллектуального соперничества умных голов из команд государства и бизнеса", - добавляет "Антискрепа".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

284

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

199