Наши
сообщества

Опубликован спец-доклад о готовности России и НАТО к войне

Просмотров

Специалисты шведского агентства оборонных исследований FOI считают, что Россия имеет военное преимущество перед странами НАТО.

В своем докладе на эту тему шведские эксперты рассуждали про российскую военную угрозу и возможные действия НАТО. Речь идет о преимуществе армии РФ, "особенно на земле".

Также альянсу не рекомендуется наращивать военный потенциал в Прибалтике. Вообще, вывод о намерениях страны "захватить страны Балтии" уже давно подвергается сомнению — хотя буквально на днях иностранные эксперты решили, что "Путин чувствует себя как в 2013 году и может захватить по-крымски еще одну страну — например, в Прибалтике".

Российские же аналитики называют это утверждение "любимой страшилкой, которой много лет". Военный эксперт Юрий Лямин заявил, что Запад при всем том исходит из этго постулата в построении реальной политики.

"Странам НАТО держать постоянный контингент в Прибалтике очень дорого, отсюда берется идея, что не нужно там эти силы постоянно держать, а нужно просто оперативно перебросить в случае необходимости", — отмечает он.

Со своей стороны научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович добавил, что нет никакой причины думать, что сценарий будет именно таким, так как "совокупный военный потенциал НАТО превосходит российский". Остальные выводы шведских экспертов их российские коллеги сочли убедительными.

К примеру, все построения о преимуществе России "в сухопутной части", подтверждает и приоритет наземной составляющей в отечественном военном строительстве, добавил Стефанович.

По его словам, география остается прежней и все данные отечественной истории показывают, что в конечном итоге все решается на суше. Практически все мотострелковые и танковые подразделения, ракетные войска и артиллерия, оперативно-тактические ракетные комплексы, войсковая ПВО, системы РЭБ в России намного качественнее того, что стоит на вооружении у Запада.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов озвучил вывод, что на земле преимущества есть у России, а в воздухе — у альянса. К тому же, необходимо помнить, что военные игры — это определенная условность, а не воспроизводство войны.

По этому поводу высказались и сетевые эксперты, отметившие, что шведские эксперты из FOI провели весьма обширную работу и сделали ее профессионально.

Вместе с тем, они исходят из изначально ложной предпосылки о том, что Россия может напасть на какую-то из стран-членов НАТО или их партнёров. В настоящее время нет ни единой причины для такого развития событий, и причину для этого коллеги сами же и определили: в абсолютном выражении совокупный военный потенциал НАТО превосходит российский.

Действительно, в такой ситуации для условного Западного военного округа существует "второй эшелон" в виде соответствующих сил и средств Центрального военного округа. Все эти сильные стороны дополнительно подкрепляются традиционно высоким оперативным искусством.

"Выводы о том, что нужно делать НАТО для предотвращения несуществующий угрозы, оценить сложно. Вместе с тем, отказ от дальнейшего наращивания "железа" в регионе, особенно на линиях соприкосновения российских и натовских сил, можно только приветствовать: таким образом существующая напряжённость, конечно, не снизится, но хотя бы перестанет расти", — резюмировали аналитики "Ватфор".

"Ситуация, когда может произойти прямое боестолкновение Вооруженных сил РФ и НАТО — ядерных держав и союза — практически нереальна. Например, в Сирии для того, чтобы этого не случилось работают "горячие линии" и предупреждения. Конечно же, Россия не собирается ничего захватывать или нападать первой",- заявил Politonline. ru военный эксперт, полковник ВВС в запасе В. Иванов.

При этом он добавил, что любым "фантазерам на тему" стоит понимать — в случае начала такого конфликта, "эскалация от автоматных выстрелов друг в друга до работы артиллерии и РСЗО, а от них — до уничтожения самолетов, кораблей и, как итог, ядерного обмена будет очень быстрой, потребуются буквально дни".

"Поэтому не стоит обсуждать, сборет ли кит слона и в каких средах. Сбороть-то сборет, но закончится это, вероятнее всего, глобальной ядерной войной",- заключил офицер в отставке.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

282

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

198