Наши
сообщества

Эксперты оценили санкции Байдена против России

Просмотров

Америка долго раскачивалась и ввела очередной пакет антироссийских санкций, не особенно заморачиваясь их обоснованием. Новый указ президента Джо Байдена позволяет вводить санкции против России примерно за все и в отношении даже детей "врагов США".

Как пишет автор телеграм-канала "Внешпол" Алексей Наумов, Россия в глазах США виновна в "попытках подорвать" честные и прозрачные демократические выборы и деятельность демократических институтов в Америке и странах — ее союзниках.

России же вменяется "участие и потворство" подрывным кибер-активностям против США и союзников, а также партнеров США. Беспокоят их и "использование транснациональной коррупции для влияния на иностранные государства".

Санкции также вводятся за трансграничные активности, направленные против диссидентов и журналистов. Россия якобы занимается подрывом безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США

За ней также якобы числятся нарушения установленных принципов международного права, в том числе принципа уважения территориальной целостности государств. Сложно представить, что еще в этот список можно добавить. Простор для деятельности невероятно широкий: им с радостью будут пользоваться еще очень долго, подытожил аналитик.

"Незыгарь" по этому поводу пишет, что новые санкции США по своей сути являются ограничительными и публично-показательными.

Для Москвы новая версия санкций не стала неожиданной.

Новшествами с натягом можно считать санкции на финансовые инструменты. При этом делается это крайне осторожно — санкции вводятся на новые выпуски госдолга и не затрагивают вторичку. Демократы достаточно ясно дали знать, что и как они хотят видеть и в чем принимать участие. Байден сам звонил Путину и объяснял ситуацию на этом фронте.

По словам авторов проекта Bunin & Co, разговор был сугубо прагматичным. Ожидается, что Россия остается системным оппонентом США — и это сохранится на обозримую перспективу. Другое дело, что градус напряженности может быть разным в зависимости от ситуации и вызовов.

Украинский же кризис не стал основной причиной для движения навстречу. Но министр обороны Сергей Шойгу объявил, что учения завершатся в течение двух недель, поэтому американские корабли пока воздерживаются от вхождения в Черное море. Все остальное подлежит дальнейшему обсуждению без гарантии быстрых результатов.

При этом стороны как раз не очень хотят спешить и как-то не торопятся никуда, несмотря на страсти в Киеве. В России спешка вызывает в памяти перестройку, а в США — перезагрузку.

В обоих случаях воспоминания не лучшие, хотя и по разным причинам.

Внезапно всплывала и климатическая тема, находящаяся в числе основных для администрации Байдена. Еще один вопрос — Афганистан. Там США, не забыв про обвинения в связях с талибами, направленных против американцев, в то же время дают понять, что не прочь разделить с Россией ответственность за стабильность в этой стране, напомнил политолог Алексей Макаркин

Главное из речи Байдена, специально посвященной России это — "Россия и США — две великие державы, на которых лежит большая ответственность". Американцы хотят выстраивать конструктивные отношения, но всегда будут отвечать на враждебные действия против США.

По санкциям разговор идет о том, что США могли бы зайти в санкциях гораздо дальше, но не стали этого делать, потому что хотят оставить возможность для диалога. Путину поступило предложение встретиться летом в одной из европейских стран. Команды уже обсуждают встречу на высшем уровне.

Что характерно, Байден первым заявил о том, что военная активность на границах Украины ни к чему и призвал стороны воздержаться от любых военных действий. Он говорил именно о деэскалации, так как США хочет конструктивно идти по этому пути".

"За все время нашей истории отношений мы находили возможности для сотрудничества", — сказал Байден и добавил, что надеется выработать с Путиным модус-вивенди (возможность или правила совместного существования). Как к этому ни относись, это по крайней мере звучит конструктивно хотя бы условно.

На вопрос о Северном потоке-2 Байден сказал, что изначально он был против этого проекта, но этот вопрос "остаётся открытым".

"Новые санкции США в отношении России — меры гегемона, против которых выступает все мировое сообщество" — уже заявил МИД КНР.

"Поведение Китая, являющегося в данном случае главным военным и экономическим противником США, становится все более жестким. Как минимум — в риторике, связанной с поддержкой России, с обвинениями США в монополизации управления миром. Безусловно, России приятна и нужна такая поддержка, однако в данный момент все страны "бьются" за собственные интересы, собственную выгоду"- констатировал Politonline. ru политолог Анатолий Лантов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также