Наши
сообщества

"У Крыма может рвануть по-полной"

Просмотров

Россия официально назвала США своим противником. Сразу после этого российскому президенту Владимиру Путину позвонил Джо Байден с предложением встретиться на нейтральной территории.

Как только "западные партнёры" исчезли из российской риторики, Вашингтон активизировался в сторону диалога. После того, как заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков выступил с таким серьёзным заявлением, президент США предложил главе РФ встратиться буквально в "предстоящие недели".

Что может поменяться в отношениях двух стран, в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева обсудила с экспертами. Судя по всему, перспектива потерять Киев стала максимально доступной для понимания. При этом Байден намерен провести встречу в формате саммита, то есть это означает, что планируется не просто некое обсуждение.

Ответ на санкции США РФ пообещала довольно жесткий. После этого к помощнику президента России Юрию Ушакову пригласили американского посла Джона Салливана. Россияне действительно собрались делать ответные шаги, пояснил доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзоян, поскольку американский президент своим известным высказыванием пересёк все "красные линии".

Что еще будет делать Россия (пока это высылка 10 американских дипломатов, ограничения НКО и блокирование способов вербовки россиян) — прессе неизвестно. На фоне того, что идет серьёзное обострение в Донбассе, звонок Байдена является показательным, пояснил эксперт.

Политолог Борис Межуев добавил, что, скорее всего, американцы толкали Киев к столкновению в Донбассе, но обнаружили, что Россия не собирается поддаваться на шантаж. США заговорили о деэскалации, чтобы избежать тяжёлых последствий, и не знают толком, как эту ситуацию разрулить.

Россия же может в ответ на санкции признать независимости Донбасса, легализуя этим присутствие своих военнослужащих там по абхазскому и южноосетинскому принципу. Байден хотел войны, но быстро осознал, что дело это в Донбассе крайне бесперспективное.

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин рассказал об угрозе на границе. В интервью, которое появилось на YouTube-канале "Аналитическая служба Донбасса". Стешин высказал мнение о том, что война может начаться вообще в другом месте.

"Донбасс сложно чем-то удивить за семь лет. Они, может, и хотят, чтобы всё разрешилось поскорее. Я слышал и в 2015, и в 2016 году горькие слова от человека, сидящего в окопе, что пусть уж лучше сразу тысячи полторы погибнут, но этот ужас без конца закончится", — считает Стешин.

А вот у Крыма может рвануть по полной. У любых провокаций есть предел. Столкновения могут произовйти на границе с Крымом, никто не будет наступать на линию фронта в Донбассе.

Напомним, специалисты ВСУ примерно прикинули, что будут делать в случае "агрессии России". Командующий Сергей Наев заявил, что Киев попытается обойтись без союзников. В случае обострения украинцы рассчитывают на увеличение материально-технической помощи. То есть американцы самоустранились еще до начала всех разборок.

Для Запада такие шаги в порядке вещей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также