Наши
сообщества

Митинг "последнего шанса": провал или тренировка Майдана?

Просмотров

В "день последнего шанса" 21 апреля несколько сотен человек выступили за свободу Алексея Навального. Назвать это успехом язык не поворачивается, но анализ нужен и понимания будущих процессов.

По мнению журналистов "Независимой газеты", последние выступления сопровождались более агрессивным информационным и силовым давлением. Так что провала не произошло, раз сколько-то людей не испугалось репрессий.

Тем не менее, это провал хотя бы потом, что штабы не в состоянии провести общефедеральную акцию. Лидером протестов по численности стал в первые дни Владивосток. Потом оно последовательно переходило к Иркутску, Новосибирску, Екатеринбургу и и области. Но оценить масштаб в каждом конкретном случае не представляется возможным.

В штабе Навального говорили о тысячах митингующих, но провластные источники уверяли, что считать протестующих можно было в сотнях. Исключением стала Свердловская область, где уже власти сообщили о примерно 5 тыс. участниках несанкционированного шествия.

О количестве задержаний разговор особый, поскольку полиция везде посчитала своим долгом вмешаться. Без Москвы и Петербурга счет задержанных к концу дня был солидный, но не чрезмерный, речь идет о пятистах задержанных. При этом задерживали не только навальнистов. Уже известно о задержаниях правозащитников, преподавателей, представителей небольших общественных движений.

Полиция била по провластному активу, но массового привоза в отделения полиции не было. В итоге можно заявить, что и власть, и несогласные остались в прежней парадигме: первая всячески мешала вторым, и наоборот. По сути, ФБК показало, что запал у его сторонников есть, а у граждан еще не полностью отбито желание протестовать.

Возможно, конечно, что это не провал, а изначальный замысел, когда главное — это хорошая информационная картинка, а не результат. То есть реально воздействовать на власть никто и не рассчитывает.

По сути, координатор сети штабов Навального Леонид Волков заявлял раньше, что протестовать нужно массово, настойчиво и долго — и тогда власть дрогнет, но до этого момента через средства пропаганды будет всячески внушать людям, что те ничего не добьются.

Сегодняшний митинг оказался более мирным, чем предыдущие, однако, никак не похож на решающую битву между властью и сторонниками Навального. Об этом говорит, как минимум, численность протестующих, которая по всей стране не превысила население маленького района Москвы. Главные организаторы акции посчитали нужным не руководить толпой, а в очередной раз пустить всё на самотек и вести видеотрансляцию происходящего за пределами страны.

В общем, как обычно — если предположить, что все участники митинга поставили перед собой цель освободить Навального, то какими методами они планировали этого достичь? Текущая целевая аудитория не пыталась решить вопрос ни сугубо силовым путем, ни мирным и конструктивным диалогом с властью.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев озвучил вывод, что навальнисты хотели перебить повестку Путина и показать жестокую диктаторскую сущность режима.

По его словам, люди все-таки активно выходили на улицу по всей стране, но во многих регионах координировать их оказалось просто некому. Судя по всему, это был последний шанс продемонстрировать свои возможности, не боясь получить обвинение в экстремизме.

Калачев также добавил, что в общество всегда "выходит еще меньшинство, которое может стать драйвером перемен".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также