Наши
сообщества

Выселение из единственного жилья грозит самым бедным

Просмотров

Конституционный суд России принял решение выселять за долги из единственного жилья. Теперь в группе риска находятся самые незащищенные слои населения.

Конституционный суд РФ отменил полный запрет на изъятие единственного жилья россиян за долги. Как посчитали в КС, "иммунитет в отношении единственного жилья хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует законодательных корректив".

Пенсионеры, ветераны всех войн, чернобыльцы и многодетные семьи могут пополнить армии бомжей без шансов оттуда выбраться.

Росстат не отрицает, что в России сегодня около 34% жителей существуют на 633 рубля в день. В эту сумму включена коммуналка, еда, одежда, интернет и развлечения.

При этом считается, что на все должно хватать 384 рубля в день. Эксперты же в курсе, что прожить менее чем на 790 рублей на человека в день, в стране невозможно.

Как напоминает обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько, средняя семья чаще всего и так не в состоянии планировать свою жизнь и покупки далее чем на три месяца вперёд, а любая серьёзная покупка требует получения кредита. И в этих условиях КС "принимает сторону банков и олигархов".

Должники законом сейчас никак не защищены. Судьи отменили одну из ключевых кодификационных норм, запрещающих изымать у гражданина единственное жильё. Эта норма работала как продолжение Конституции России, установившей 30 лет назад, что государство у нас социальное, и каждый имеет право на жильё.

В суде заявили, что в данном случае защищаются интересы заёмщика в случае, если должник прячет свой доход и долг отдавать не хочет.

Другой вопрос — как много этих случаев в стране.

Пронько пояснил, что за мошенничество наши суды привлекают менее 11 000 человек ежегодно. Это вообще менее 1/10000 от всего населения. Так что государство озаботилось интересами мошенников, а пострадают из-за этого миллионы людей, ведь большинство заёмщиков — честные люди и допускают неплатежи только в случае, когда на столе не осталось еды.

Проблема (и счастье) в том, что пропорция честных людей и мошенников — в пользу первых в несколько тысяч раз. И КС фактически пошёл на нарушение конституционной нормы о том, что Россия — это социальное государство. Защитой граждан тут и не пахнет.

Суд давно уже защищает интересы банкстеров и микрофинансовых организаций. С учетом того, что средний возраст заёмщика в России превышает 40 лет, и почти 20% заёмщиков — пенсионеры.

Пятая часть заемщиков должна микрофинансовых организациях под 1% займа в день (365% годовых). Понятно, чем это закончится для незащищенных слоев населения.

На улице окажутся те, кто и так находится ниже у черты выживания. До вчерашнего дня по закону суды могли отобрать только ипотечную квартиру или выселить из большей жилплощади в меньшую в процессе банкротства. Теперь отобрать квартиру могут и за обычные денежные долги и просроченные кредиты.

По данным Федеральной службы судебных приставов, объём просроченных более чем на три месяца кредитов составляет почти 1 трлн рублей. Почти половина из них — просрочка по кредитам наличными (550 млрд рублей). На втором месте находится просрочка по кредитным картам (почти 160 млрд рублей). На третьем — просрочившие микрокредиты с общей суммой более чем в 65 млрд рублей.

Безусловно, те, что просрочил ипотеку и кредиты МФО, должны и по ЖКХ. Такая ситуация выгодна прежде всего банкстерам. Они заинтересованы в возврате своих денег с процентами. КС помог им в этом.

Теперь достаточно получить право распоряжения долгом. Далее с собранными долгами можно идти к приставам и требовать продажи единственного жилья кредитора. Свой бонус тут получают все — свой процент заработает торговая площадка, а его новый покупатель сэкономит 10-30% стоимости. Остаток денег "делец-агрегатор" поделит с банками.

Пронько напомнил, что Россия только недавно справилась с волнами бомжей, выброшенных на улицы беспределом 1990-х, как сейчас создаются все условия для создания новой армии бездомных. В конце концов прецеденты уже были…

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...