Наши
сообщества

Средний класс: кто это и какой должен быть заработок

Просмотров

Кто относится к среднему классу в России и есть ли он вообще? Этот вопрос продолжает волновать экспертов и политиков страны.

Не так давно  ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил о том, что средний класс в России практически исчез, чем спровоцировал бурную дискуссию. 

В работе главного научного сотрудника Центра стратификационных исследований Института социологии РАН Натальи Тихоновой («Мир России», №4, 2020), эта проблема изучается обстоятельно.

Согласно исследования, в позднем СССР численность среднего класса оценивалась разными авторами в диапазоне от 12-13 до 30%. Отдельная история - откуда он взялся. 

Как пишет Dauphinous, вопрос, "куда делись деньги ВЛКСМ?" и "куда делись деньги и имущество профсоюзов?" совсем не праздный. Там действительно присутствовали крупные средства, о судьбе которых рассказал недавно бывший первый секретарь Ленинского райкома Кишинева Родион Стамати.

По его словам,  27-28 сентября 1991 года в Москве прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о роспуске всесоюзной комсомольской организации и преобразовании ее федерацию молодежных союзов. Республикам можно было  выбирать: брать долю недвижимостью, имуществом издательств или деньгами. ВЛКСМ обладала и долей в хозяйственных предприятиях, а также общим фондом страховых взносов ВЛКСМ, составлявших 390 миллионов рублей.

Оттуда и вышли будущие акулы бизнеса в странах бывшего СССР и соцлагеря.

Но это если говорить о верхушке российского олигархата. Что касается среднего класса, то руководитель одной из наиболее авторитетных групп, работающих в этом направлении, Т. Малева,  считает, что численность среднего класса, составлявшая в начале 2000-х гг. около 20% населения, впоследствии оставалась практически неизменной.

Социологи, работающие под руководством М.К.Горшкова, даже пришли к выводу, что  в 2003-2008 гг. численность среднего класса выросла, в экономический кризис 2008-2009 гг. сократилась, и к 2010 г. восстановилась. То есть численность колеблется между 20 и 40%.

Но очевидно, что Россия стремительно лишается такой социальной группы, как средний класс. Тот же Кузьминов в своем выступлении отметил, что о падение реальных доходов населения за период пандемии новой коронавирусной инфекции перевело значительную долю населения, которую ранее можно отнести к среднему классу, в категорию бедных.

Ранее к среднему классу можно было отнести, как минимум 24% населения, теперь с трудом можно говорить о том, что к этой социальной группе относится 17,9%.

В реальности экономическое положение россиян еще хуже - доля социальных выплат в структуре доходов выросла до 21%, что является рекордным показателем с 2000 года. Кроме того, общая долговая нагрузка  на граждан возросла до 18,7% от доходов, что стало наивысшим показателем в постсоветской истории, отметили в проекте "Постправда".

Проблема в том, что в мировой практике в качестве нижней и верхней границ среднего класса обычно используются «пороги», соответствующие 1,25 и 2 медианам среднедушевых доходов в домохозяйстве. Российские медианы с максимумом 26 000 рублей, никак не тянут даже на самые лояльные показатели.

Соответственно, на 2019 год к среднему классу можно было отнести 33% россиян, т.е. каждого третьего.

Если еще вспомнить выражение В.В. Путина о том, что средний класс начинается с  17 тыс. руб., то надо осознавать, что "это не зарплата 17 тыс., как говорит Путин, а сколько в среднем приходится в семье на одного человека".

Так, семья из 3-х человек должна иметь 50 тыс., а из 4-х - 68 тыс.

"Такие деньги может приносить и один работающий с соотв. зарплатой 50-68 тыс., и двое - тогда по 25-34 тыс. каждый"- пишут эксперты.

Даже при таких фактически нищенских доходах (это буквально 650-900 долларов на 3-4 человек) в российский средний класс попадает не 70%, а только 33% населения. И это не США с Европой.

Это исключительно наш внутренний показатель, и называть его "средним классом" весьма опрометчиво.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...