Наши
сообщества

Как и почему Белоруссия приземлила борт с Протасевичем

Просмотров

Посадка в Минске самолеты Афины — Вильнюс вместе с задержанным Романом Протасевичем стала темой номер один в новостях Европы и частично даже США.

При этом при незапланированной посадке в Минске с борта самолета сошли четверо россиян. Как пишут авторы проекта "Мастер пера", ситуацию невозможно объяснить как-то иначе, чем основанной на глубокой российско- белорусской интеграции. Но главное тут — серьезность намерений.

Некоторые эксперты сразу написали, что это — сигнал внешним партнерам о том, что киевский заложник Медведчук на Навального меняться не будет, потому что менять равнозначно, а Навальный классом выше. Поэтому белорусский оппозиционный блогер Протасевич "срочно вырос в цене".

Как предположение — вполне пригодное, хотя и не совсем корректное, поскольку Медведчук не в камере и в экстренном спасении не нуждается, но крайне заинтересован в восстановлении своего статус-кво и размораживании счетов.

Протасевича этим актом с белорусским истребителем сделали пригодным для такого обмена. Шум поднялся немалый благодаря громким заявлениям первых лиц Европы и первым полосам крупнейших газет.

Что касается Украины, то у нее самой есть аналогичная история. Самолет национальной авиакомпании "Белавиа", вылетевший из Киева, вынужден был вернуться в украинский аэропорт после прозвучавшей угрозы поднять в воздух истребители. По приземлению с борта самолета был удален один из пассажиров, после чего борт благополучно долетел до Минска.

В то же время эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец считает, что задержанному основателю telegram-канала NEXTA грозит смертная казнь. "Лукашенко на это может пойти", — заявил Болкунец. Однако, юристы, изучив вменямые Протасевичу статьи выяснили — высшая мера наказания ему не грозит, максимальный срок за самую жесткую статью составляет 15 лет колонии.

Экстренную посадку самолета он, как и многие другие европейские эксперты, назвал "актом международного терроризма". Такого рода действия надо пресекать, потому что с самолетом в воздухе могло случиться все, что угодно, высказался он, хотя на этом поприще до РБ отметились практически все.

Протасевича обвиняют в возбуждении социальной вражды, организации массовых беспорядков, и по этим статьям не предусмотрена исключительная мера наказания, сообщает telegram-канал "TUT.BY новости".

Тем не менее, отметили авторы проекта "Политджойстик", кейс Протасевича очень "серьёзный. Во-первых, на самолёте летели граждане США и России. При чем некоторые россияне остались в Минске и не полетели в конечный пункт назначения. Амеры будут упирать на риски для жизни их граждан при посадке самолета, хотя пилоты приняли решение садиться в Минске самостоятельно.

И тем не менее, вопрос: кто эти американцы и россияне?

Во-вторых, Протасевичу ГП РФ может предъявить обвинения в преступлениях совершенных на Донбассе в 2014–2015 годах (он служил в нацистском батальоне "Азов"). И таким образом в кейс попадает и украинский вопрос.

Ряд стран уже инициировал полный запрет гражданских полётов в воздушном пространстве Беларуси, отмечает "Политота". США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия уже приняли решение квалифицировать угрозу применения ракет "воздух-воздух" по отношению к рейсу FR4978, которым летел Роман Протасевич, как акт государственного терроризма.

У этих стран однозначно избирательная память. Помимо Украины, самолеты сажали Турция, Израиль, Великобритания и США. Но уже фактически запущен механизм введения полного запрета гражданских полётов в воздушном пространстве Беларуси.

Американцы отличились на этом поле еще в 1985 году.

Рейс MS 2843 авиакомпании Egypt Air был перехвачен самолетами ВМС США, когда летел из Каира в Тунис и был вынужден высадиться на Сицилии.

Еще один случай имел место в феврале 1986 года. Ливийская арабская авиакомпания вылетела из Триполи нерегулярным рейсом в Дамаск. Находясь в международном воздушном пространстве, самолет был перехвачен израильскими ВВС. Израильтяне искали палестинских лидеров, но обнаружили на борту только "семь сирийских политиков и двух высокопоставленных ливанских ополченцев".

Еще один сомнительный пример перехвата самолетов и возможного захвата террористов произошел 10 августа 1973 года, когда израильские ВВС отвлекли и захватили ливанский гражданский самолет, зафрахтованный компанией "Иракские авиалинии".

Канал "Натанзон" напоминает, что "самый мощный авиационный терроризм — это была принудительная посадка президента Боливии Эво Моралеса в Австрии и шмон в президентском самолете, так как США решили, что на борту Эдвард Сноуден".

Тогда самые демократичные в мире страны НАТО заставили сесть самолет президента суверенного государства, и "обшмонали" (это — цитата) его, как уголовника. Самого Моралеса на это время посадили "на диванчик ждать". По сравнению с этим, спецоперация по задержанию создателя NEXTA — это просто мелкий региональный инцидент, резюмируют аналитики.

Что характерно, Ryanair выпустила такое заявление по поводу случившегося в Минске:

"Экипаж рейса был уведомлен белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и был проинструктирован перенаправить борт в ближайший аэропорт, Минск".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также