Наши
сообщества

Новшества-2021: отключение пенсий и полный контроль карт

Просмотров

Российское правительство в стремлении затыкать дыры в бюджете добралось уже до самых незащищенных слоев. К примеру, Пенсионный Фонд перестанет с августа платить социальные пенсии ряду граждан страны.

Эта мера коснется тех, кто не принесет или не пришлет справку об отсутствии трудоустройства. Звучит как "справка об отсутствии судимости".

"Так что реформа пенсионной системы еще не достигла дна. Все еще впереди". — пишут авторы.

Как напоминают авторы паблика "Мэйдэй. Хроника пикирования", социальные пенсии в России выплачиваются по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца (детям до 18 лет и студентам очных ВУЗов). Еще эти деньги платили детям, оба родителя которых неизвестны (не сироты, а буквально не известны).

Соцпенсия инвалидам и старикам была положена, когда у них нет необходимого стажа для получения трудовой пенсии. Все это касалось момента достижения 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин. Для жителей Севера возраст "старости" ниже, но с учетом условий проживания это вообще не существенно.

По сути, те старики, кто по состоянию здоровья уже реально испытывает объективные сложности ходить пешком (справку им никто из МФЦ на дом не принесет), по мнению интернет-аналиликов, могут лишиться "последней гарантии хоть сколько-то ещё прожить".

Хотя по большому счету требовать присылать/приносить справки в то время, когда ФНС перешла на цифру и получила все возможности контроля за доходами и расходами граждан — это что-то запредельное.

ПФР может самостоятельно получить любую информацию по номеру СНИЛС. Но что-то об этом никто не вспомнил.

Эксперты пишут, что для такого маразма нет других слов, кроме "ликвидация конституционной гарантии государства". Пункт 1 статьи 39 Конституции России не дает никаких условий для гарантий социального обеспечения перечисленных выше категорий граждан.

Звучала она так: "каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом." Действительно, конец конституционной нормы — это всегда какой-то ад в исполнении чиновников.

Авторы проекта "The Гращенков" также напомнили, что с 1 июля банковские карты попадут под налоговый мониторинг, так как втупают в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса. Они предписывают банкам предоставлять налоговым органам информацию о движении денежных средств на счетах и банковских картах граждан.

Собственно, речь идет о том, что операции, которые не удалось идентифицировать, налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговики получат право на взыскание штрафа 20% и пени.

Со своей стороны, российские банки уже выступили с призывом не напрягаться раньше времени (что тревожно). По их мнению, налоговики давно мечтают получить доступ к данным о счетах вне налоговых проверок. Но пока таких полномочий у нее все еще нет.

Радует, что для людей без статуса ИП ничего не меняется: о контроле за операциями речи в поправках не идет, а для запроса информации, как и раньше, нужно решение руководства или проведение проверки. При этом для проверки тоже нужны основания.

Но сам подход настораживает, так как очень напоминает о такой же налоговой ответственности, как в США. А там, как известно, за неуплату можно получить несколько пожизненных сроков.

Разумеется, все уже в курсе, что российская налоговая уже мониторит наши покупки, надо полагать, затем укажет на разницу между доходами и расходами. Появился новый сервис "Чеки" на сайте ФНС, где мониторятся крупные траты, вроде квартиры, машины и всего свыше 100 тыс. руб. Хотя, в Удмуртии мужика прижали за 54 тыс. — доплачивал за покупку машины.

Проект "Люди — новая нефть" в самой худшей своей трактовке - это понятно, но если кто-то думает, что он коснется всех, то не стоит быть слишком наивными. Чиновники имеют многомиллиардные счета, дома и машины, находясь при этом в зоне безопасности…

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...