Наши
сообщества

Почему в ЕС зарплаты больше, а продукты - дешевле

Просмотров

Российские продукты питания стоят в магазинах по ценам выше среднеевропейских, при том, что в ЕС выше зарплаты.

Продукты продаются заметно дороже, чем в той же Польше, где средние доходы населения выше российского. Соответственно, можно сделать вывод, что доступность продовольствия в России значительно ниже, чем в соседних странах.

Так проявляет себя концепция продовольственной безопасности страны. Проблема в организации сельского хозяйства и его производительности, заявил премьер Михаил Мишустин. Продовольственная безопасность — это возможность обеспечения широкого выбора качественных отечественных продуктов по доступным ценам.

Как пишет "Независимая газета", если сравнить цены на продукты питания в РФ и Польше, то ситуация в стране не очень позитивная. Все цены на товары ассортимента можно посмотреть в интернете. Главный вывод, что даже самые дешевые продукты оказываются заметно дороже, чем в той же Польше.

Россиянам обходятся в копеечку молоко, творог, картофель, капуста, морковь и другие продукты — их стоимость в итоге в полтора раза больше, чем у поляков.

По словам директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, "в Польше высококонкурентная среда во всех сферах экономической деятельности. Кроме того, в Польше значительно ниже налог на добавленную стоимость на продукты питания. В период пандемии он был еще снижен на часть продуктов. Основные продукты имеют ставку в 5%".

Российские же аграрии вынуждены бороться и с высокой продовольственной инфляцией на фоне постоянного снижения реальных доходов граждан. Однако российские чиновники уверены, что страна добивается все новых успехов на пути к продовольственной безопасности.

Фактически, власти заявили, что все положения Доктрины продовольственной безопасности выполняются. Об этом заявил на коллегии министерства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Он также рассказал, что рентабельность сельхозорганизаций увеличилась и с учетом субсидий составляет 21%, а прибыль превысила уровень 2019 года на 76% и составила почти 625 млрд руб.

Россия полностью обеспечивает себя зерном, растительным маслом, сахаром, мясом и рыбой, нужно окончательно отладить производство молока, пояснил Мишустин.

Просто нужно учитывать, что российская и польская продовольственные системы имеют кардинальные различия.

Если в РФ основную часть сельскохозяйственной продукции производит небольшое число агрохолдингов, способных увеличить цены и долю в добавленной стоимости, то в Польше фермеры конкурируют за потребителя. В итоге получается, что поляк тратит на продовольствие (без алкоголя) около 17% своего дохода, а россиянин — 28%.

Обновленная госпрограмма развития агропромышленного комплекса в России предполагает рост экспорта сельхозпродукции.

  • В 2021 году экспорт должен составить 26 млрд долл.,
  • в 2022 году — 28 млрд,
  • в 2023 году — 31 млрд,
  • в 2024 году — 34 млрд долл.

Целью по валовому урожаю зерна в России в 2021 году является получение 118,6 млн т, сообщили в аппарате правительства РФ. Так что в России перед министерствами стоит грандиозная задача, с которой они пока не справляются.

Стоит добавить, что на заседании правительства обсуждался национальный доклад о результатах выполнения Госпрограммы развития сельского хозяйства за 2020 год.

Главное в выводах — наблюдался рост предпринимательской активности. За прошлый год было создано 17 тыс. новых хозяйств и потребительских кооперативов в 72 регионах.

Государство обеспечивает и поддержку инвестпроектов в АПК. В прошлом году более 5,5 тыс. проектов получили господдержку. В ближайшее время будут запущены новые проекты по производству молока, развитию центров селекции и семеноводства и строительству хранилищ сельхозпродукции, подытожили чиновники.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также