Наши
сообщества

Доходы населения не успевают за аппетитами ЖКХ

Просмотров

Коммунальные услуги в стране дорожают слишком быстро. Доходы населения не успевают за аппетитами представителей ЖКУ.

В настоящее время жители российских городов-миллионников тратят на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) довольно большую часть семейного бюджета.

Как подсчитали в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ), эта сумма составляет от 6 до почти 13% всех средств семьи в зависимости от региона. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), около трети граждан считают рост стоимости коммунальных услуг заметным.

По опросам социологов, россияне все чаще жалуются на стоимость ЖКХ. Последние же  проанализировали изменение расходов населения на коммунальные услуги в крупнейших городах страны.

Статистика по всем пятнадцати миллионникам России показала, что номинальный (без учета инфляции) рост доходов населения в 2020 году составил всего около 1% и категорически отстает от темпов индексации платы за коммунальные услуги (в среднем более 4%.

Исследователи также сравнили скорость индексации тарифов в регионах. Как пишет "Независимая газета", система оплаты в России основана на закреплении допустимого роста тарифов в регионах на федеральном уровне при сохранении гибкости на муниципальном уровне. Проблема в том, что регионы чаще всего допускают повышение тарифов уже сверх уровня, определенного федеральными властями.

Статистика показала, что минимальный прирост совокупной платы за ЖКУ в 2021 году ожидается в Перми (1,6%), Новосибирске (2,8%) и Уфе - 2,8%. Максимальный показатель по этому поводу грядет в Омске (5,8%) и Воронеже - 5,5%.  Максимальные темпы роста продемонстрируют  Санкт-Петербург, Челябинск и Самара.

Что характерно,  наименьшую нагрузку на бюджеты несут москвичи- примерно от 6 до 7%, а по максимуму платят жители Омска и Волгограда (почти 13%). Таким образом, доля доходов населения, уходящих на ЖКУ, по сравнению с прошлым годом увеличилась практически везде.

По словам  директора проектов ФОМ Людмилы Пресняковой, доля расходов на ЖКХ варьируется в зависимости от благосостояния семьи.  Пока она ни у кого не  превышает расходы на питание и основные нужды, хотя у самых малообеспеченных пенсионеров исключать ничего нельзя.

А доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская добавила, что на эту величину влияют и климатические условия в районе проживания, а также город это, или село.

Как правило, максимальные траты на ЖКХ приходятся на отопительный сезон, добавил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Но даже если в среднем траты у семей составляют до 15% от их бюджета, это все равно очень ощутимая брешь в бюджете. Он напомнил, что из-за ковида вводились временные послабления при оплате населением услуг ЖКХ, то есть не взимались пени за просрочку. Но эта мера не могла быть вечной, да и многие другие ситуации могут сейчас привести к ростам нормативов оплаты ( например, не выполненная в срок поверка счетчика).

Преснякова также заявила о том, что около 13-15% работающих россиян до сих пор получают сокращенную из-за пандемии зарплату. Именно им требуется социальная поддержка самого разного плана, в том числе по ЖКХ, резюмировала эксперт. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...