Наши
сообщества

Путин уже решил судьбу Украины и Белоруссии

Просмотров

Российский президент Владимир Путин вошел в недельную повестку СМИ как автор статьи о единстве русских и украинцев. Примерно в это же время он провел встречу с белорусским президентом, что неплохо иллюстрирует его тезис об общей судьбе "триединого народа".

Незыгарь по этому поводу отметил, что активность главы государства не осталась незамеченной экспертами. В сети пишут, что статья Путина важна и правильна, ибо показывает, что, хотя и медленно и со скрипом, но наша мейнстримная политика разворачивается в нужном направлении.

Например, авторы тгк "Реконструкция Русского" отмечают, что диалог надо было вести в 2007, когда у Путина был рейтинг на Украине в 70%, а Украина ещё была сугубо русским во всех смыслах государством. Теперь время диалогов прошло, наступило  время поступков.

Впрочем, внутри страны реакции на материал были, как обычно, крайне разнородными. Либералы и прочие антиимперцы, которых антисоветстские тезисы должны примирить с Путиным, проигнорировали их и сосредоточились на околоимперских словах.

Что касается Беларуси, то Лукашенко внезапно посетил Россию, публично получив от коллеги очередные уступки и, вероятно, заключив непубличные договорённости. Действительно, переговоры Лукашенко с Путиным стали новостью для СМИ и аналитического сообщества. Путин явно прогибает Лукашенко на политические уступки.

В проекте "Мониторинг BY" отмечают, что Лукашенко старается говорить только об экономике, но нерв встречи явно именно в политике и в обсуждении условий ухода Лукашенко из власти. А "The Гращенков" добавил, что Лукашенко неуклонно теряет статус хозяина страны, но может сохранить контроль над территорией, став «западным полпредом». Это поможет ему сохранить личные активы и остаться тем самым батькой, который продолжит управлять вверенным народом.

Впрочем, у Лукашенко хватает и своих проблем с окружением, в котором зреет недовольство. Круг особо преданных недоволен тем, что Лукашенко сдаёт страну Путину.

Многие эксперты считают, что Лукашенко никогда не отдаст власть России в РБ. После очередного транша следует обязательная «пощёчина» вместо «спасибо». Президента Путина подводят, не давая настоящей «русской альтернативы» Лукашенко в РБ. Хотя это крайне неразумная стратегия на перспективу.

"Ебулдинский спец" по этому поводу делает внезапный вывод, что те кто посещает Беларусь, могут засвидетельствовать, что жизнь в этой стране неуклонно улучшается. Парадокс, но в этом-то, с нашей точки зрения, и проявляется... имперство российского президента.

Отметим, что встреча Путина и Лукашенко прошла на фоне выступления президента РФ об общей судьбе России, Украины и Белоруссии. Особенно ярко она смотрелась как новостной повод рядом с санкциями ЕC в отношении Белоруссии. Минской многовекторности при этом пришел закономерный конец.

В самой же России актуальной является тема грядущих выборов в Госдуму. Представители электоральной социологии по этому поводу акцентируются на протестном потенциале ранее лояльных государству слоев общественности.

В канале "Чисто для фиксации" напомнили, что имеется два варианта развития ситуации - или события текущей недели приведут к разрядке напряжения в обществе, или рейтинг власти рухнет до минимума. По сути, выборы уже на носу,  а недовольство населения растëт.

Именно поэтому Системе откровенно требуются легитимные способы справиться с социальным негатив. КПРФ занимается этой проблемой, но стратегического решения пока нет, и консенсуса по вопросу - тоже, добавили авторы тгк "Друид"

Вывод такой: власть начала осознавать экстренную нужду в  корректировках внутренней политики, но время поджимает, а разлом между властью и населением может стать необратимым, подытожили эксперты проекта "Мастер пера". Так что России осенью, похоже, будет не до общей судьбы с соседями. Свои бы проблемы решить. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...