Наши
сообщества

"Сбежала от тирана": реальная подоплека скандала с Тимановской

Просмотров

Белоруссия снова скандально отличилась - на этот раз целой спецоперацией на Олимпиаде в Токио. Там случились и диссидентство, и глупость НОК, и вранье, и полиция и даже политубежище. Батька в бешенстве...

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская завершила участие в  Олимпиаде в Токио по причине ее  эмоционально-психологического состояния, заявили представители   Олимпийского комитета Белоруссии.

Тимановская ранее в своем аккаунте выложила видеообращение, в котором рассказала, что её заставляют бежать эстафету 4х400 метров, хотя она такую дистанцию не бегала никогда и является специалистом на 200-метровках.

Грянул скандал, которого не планировал никто. Белорусские власти официально затребовали ее возвращения на родину. В итоге белорусская спортсменка намерена просить убежище в Австрии, сообщило издание Sports Hochi.

По словам Тимановской, она боится, что в Беларуси ее могут посадить в тюрьму. "Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно", - сообщила спортсменка в интервью изданию Tribuna.

Она подчеркнула, что ничего не сделала, при этом лишилась  участвовать в беге на 200 метров и вынуждена просить защиты. Как пишут авторы тгк "Мастер пера", в  ее истории истории усматривается  то ли деградация спецслужб Белоруссии, то ли откровенный с их стороны саботаж исполнения приказа.

"Если на белорусском верху было принято решение экстренно снять Тимановскую с  Олимпиады и доставить домой, то по всем канонам оперативного искусства этим должны были заниматься мастера такого дела, а тут вдруг влез тренер, который вроде бы и передал указ  строптивой спортсменке собрать вещи и лететь домой, но фактически тем самым предупредил воспитанницу о грозящей ей опасности, после чего спастись путем обращения к японским властям и апеллирования к мировой общественности было для Тимановской делом техники", - отмечает сетевой эксперт.

Вся эта история совершенно лишняя для того же для Лукашенко, который по итогам  получает не только  очередной громкий международный  скандал, но  и снижение внутренних шансов надолго удержаться у власти.

С другой стороны, Батьку в его состоянии понять можно: когда белорусскому президенту докладывают о нелояльном поведении спортсменки с фамилией, сильно напоминающей фамилию его заклятого врага Тихановской, то иной реакции ожидать сложно.

Скорее всего, на слух спортсменку с неполиткорректной фамилией банально перепутали с Тихановской,  а потом менять решение и сдавать назад уже было поздно. Главный тренер команды Юрий Моисевич заявил, что вопрос о возвращении домой "уже не на уровне федерации [легкой атлетики], не на уровне министерства спорта, а уровнем выше".

Оргкомитет Олимпийских игр в Токио заявил, что работает совместно с МОК над этой ситуацией.

Уже известно, что Тимановская хотела просить убежища у Австрии или Германии, но согласились Чехия и Польша.

По этому поводу отметился и "Медиатехнолог", считающий, что "история неприятно напоминает советские практики руководства спортом, когда формальный престиж ставили выше здоровья и карьеры спортсменов, а испуганные спортсмены сбегали с международных соревнований за границу". Актуально является версия об ошибке, но резонанс эта ситуация получила нешуточный.

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина высказала мнение, что девушка может оставаться в той стране, где ей нравится. Но никто не знает, что именно стряслост и почему все ведут себя так, как ведут. Хоркина не исключает, что скандал был спланирован заранее.

"Она свободный человек. В правдивости слов белорусской атлетки нужно разбираться. Мало ли что там произошло? Если её под охраной везут, как она могла видео выложить? Это настораживает. Если бы на неё так давили, то, наверное, всё бы отобрали. Здесь 50 раз бабка нашептала. Надо проверять информацию и не раздувать скандал. Не Олимпийские игры, а базар. Я знаю руководителя Олимпийского комитета Белоруссии, это потрясающий руководитель. Если не уверена, что сможешь справиться, какого чёрта села на самолёт Минск - Токио?", - приводит пресса слова Хоркиной.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отреагировала на скандал с Тимановской призывом к исполкому МОКа провести разбирательство и расследование ситуации. Она также собирается переговорить с правительствами стран, которые предложили помощь, и представителями международных организаций, включая ООН и ОБСЕ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100