Наши
сообщества

Роман Могучий:

Просмотров

Судьи, адвокаты, нотариусы - все, кто кормится при суде, различают две стороны в каждом юридическом вопросе: право и справедливость. Справедливость исходит из фактов, право - из применения определенных принципов к этим фактам. Человек может быть чист перед справедливостью, но виноват перед законом, и судья тут ничего не может поделать. Между совестью и поступком лежит бездна решающих обстоятельств, неизвестных судье, а именно в этих обстоятельствах - осуждение или оправдание поступка. Судья - не бог, долг предписывает ему подгонять факты к принципам, выносить решения по самым разнообразным поводам, применяя одну установленную мерку. Обладая властью читать в сердцах людей и разбираться в их побуждениях, чтобы выносить справедливые решения, каждый судья был бы великим человеком. России требуется несколько тысяч судей, никакое поколение не может предоставить к её услугам несколько тысяч великих людей, тем более к услугам одного лишь судебного ведомства.

Самое страшное в деле Бахминой - то, что какая-то мразь в мантии (её имя легко найти в интернетах, но мне сейчас лень) пересралась выпускать бухгалтера Юкоса по УДО. Все условия выполнены: Светлана признала свою вину, отсидела половину срока, имеет три поощрения от администрации колонии и является заместителем председателя секции дисциплины и правопорядка, она, в конце концов, беременна - это не самый важный фактор для закона, но фактор несомненно необходимый.

Так что же помешало УДО? Страх. Человеческой мерзости нет предела, а гнуснейшая привычка карликовых умов - приписывать своё убожество другим, мразь в мантии была уверена, что там, «на верхах», свободы Бахминой не хотят. Дело-то политическое, лучше перебдеть. А лучше даже перебздеть - дело привычное.

К сожалению, природа наших судов такова, что кассации и кассации кассаций закроют глаза на все, до тех пор, пока им прямо не укажут - выпускайте. И тут возникает вопрос: стоит ли исполнительной власти намекнуть судебной, что Бахмину нужно выпустить, или не стоит? Я уверен, что стоит -по справедливости выходит, что именно сейчас можно наплевать на право. Ведь нельзя помиловать человека, заслуживающего УДО, это неправильно. Бахмина должна быть свободной не из чьей-то милости. Она должна быть свободной по закону.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...