Наши
сообщества

Патриарх Кирилл

Просмотров

Нужно категорически не допускать суда над нами на основании чужих критериев. Российская внешняя политика достаточно долгое время была ориентирована на стремление доказать сторонним наблюдателям, что мы хорошие мальчики, мы живем по тем же критериям, просто у нас есть некоторые недостатки.
Дипломатия унизительно объясняла судьям, накладывающим собственный критерий на нашу ситуацию, что мы такие же, как они, мы такие же хорошие, и просто у них ошибочная информация, и нас неправильно поняли.
Критерий оценки, характерный для иной культурно-исторической среды, не может быть непререкаемым для оценки ситуации в России. В противном случае, считает патриарх Кирилл, неизбежно будут появляться обвинения в том, что в России якобы существует угроза клерикализации.
Современный европеец, ориентированный на успех, благополучие и комфорт, уступает той пассионарной силе, которой сегодня оказываются исламские общины в Европе. Для мусульманских стран религиозный фактор в общественной жизни всегда играл первоочередную роль, тогда как в Европе ситуация обратная, и многие европейцы теряют способность идти на подвиг, отдать свою жизнь за Родину.
Если мы будем последовательно осуществлять либеральные идеи в общественном сознании (не в экономике, в экономике либерализм - это уместное явление и важный фактор, хотя и с оговорками), то на выходе мы также получим слабого человека, не защищающего ни Родину, ни ближнего. Для такого человека характерной будет следующая логика: "Я плачу деньги, я плачу налоги, и пусть те, которые получают зарплату, Родину и защищают, а я пока уеду на Багамы".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.