Наши
сообщества

Григорий Соколов

Просмотров

Ну, вы знаете - о политике я вообще редко пишу. Ибо я аполитичен, не смотря на то, что по привитым убеждениям - государственник.

Да и то, что напишу - не о политике, как таковой, а скорее - о понимании и непонимании ограниченным (слава б-гу!) контингентом граждан моей Родины некоторых политических моментов, каковое непонимание (или недопонимание?) происходит, на мой взгляд, от полного отсутствия эрудиции и банального незнания терминологии.

О чем бишь я?
Да о том, что поклонники, почитатели и подпевалы «политковских», «латыниных» и прочих «каспаровых» - всякие там недовольные и несогласные, а так же "квазисоциалисты" и "квазикоммунисты" всех мастей не способны взглянуть на вещи иначе, как с «кочки зрения» своих кумиров и только в лучах провозглашаемых ими лозунгов.

Основные их вопли - от тирании и об отсутствии демократии и гражданского общества в России. Давайте уж разберемся в терминологии, мои дорогие несогласные девиантные друзья. И от нее и будем плясать. Кто не согласен с изложенной мной терминологией - Гугль вам в помощь.

И так.
Тирания - форма государственной власти (политический режим государства), характеризующаяся двумя обязательными политическими факторами - она, власть, установлена насильственным путем и основана на единоличном правлении. Для идиотов - тиран это диктатор, пришедший к власти путем военного переворота или осуществления внешней агрессии и осуществляющий свои властные полномочия самостоятельно и безраздельно, не считаясь с интересами подавляющего большинства граждан своего государства.

Демократия - форма государственной власти (политический режим государства), характеризующаяся осуществлением власти коллегиально через прямое или представительское народовластие. Для идиотов - при демократии во власти (вне зависимости от названия и компетенции ее институтов) обеспечивается максимально пропорциональное представительство как можно более широких социальных групп граждан, проживающих в государстве, а так же обеспечивается динамическое изменение их представителей в институтах власти в связи с возможными изменениями интересов этих групп граждан во времени.

Республика (в т.ч. президентская) - это демократическая форма государственного устройства, характеризующаяся всего лишь значительной ролью одних институтов власти по сравнению с другими и различными уровнями их компетенции (Президентская республика - значительной ролью Президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства). Тут, по-моему, даже для идиотов не требуется разжевывать? Или требуется? Если что - это просто факт сосредоточения сильной исполнительной власти в руках Президента, а законодательной - в руках парламента.

Гражданское общество - общественно-правовое устройство государства, при котором граждане являются субъектами гражданского права, участниками регулируемых ими имущественных и личных неимущественных отношений. Для идиотов - жители страны являются лицами, обладающими способностью иметь гражданские права и нести обязанности, а так же своими действиями (самостоятельно) приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Ну и какие выводы из данной терминологии, соотнося ее с реальной действительностью, может сделать нормальный здравомыслящий человек???

Все очень просто - тирании у нас не больше, чем в любой стране мира, за исключением недоразвитых африканских и полинезийских государств. И последними тиранами в истории, если мне не изменяет память, были Пол Пот и Пиночет. Ни Ленин, ни Сталин, ни Гитлер, ни Кастро тиранами не были. И уж тем более не являются тиранами Путин и Медведев. Это раз.

В современной России по всем правовым и политическим понятиям строится Президентская республика - демократический режим. Напомню - при демократии обеспечивается максимально пропорциональное представительство как можно более широких социальных групп граждан, проживающих в государстве, и их интересов. Если лично ваши взгляды, граждане «несогласные», а так же взгляды ваших «вождей и рупоров» (кстати, брызжущих слюной за деньги совсем других государств!!) не представлены во власти и в большей части общества, то это не означает тиранию. Интересы педофилов и скотоложцев тоже во власти не представлены, хехе. Это два.

Ну и по поводу гражданского общества. Многие из "несогласных" просто путают, точнее - отождествляют понятия «гражданское общество» и «социально-ориентированное государство». Безусловно, это понятия, пересекающиеся обширными сегментами. Но. Не нужно требовать от государства финансовых возможностей капитализма с сохранением социальных льгот и гарантий социализма. Этот бред с родни бреду феминисток, которые требуют равные права с сохранением традиционных обязанностей, причем - только у противоположной стороны. Нормальные люди, безусловно, включают в понятие гражданина, в сферу построения гражданского общества еще и уважение к истории и традициям своей страны, уважение к ее интересам, корректное и лояльное отношения к ней. Степень уважения к обществу, к власти и к стране говорит о многом, более всего - о способности человека вообще быть достойным гражданином своей Родины - т.е. быть достойным, в т.ч. и расширенных социальных гарантий от институтов власти своего государства. Это три.

В заключение, для совсем уж альтернативно одаренных граждан, резюмирую - права и свободы подразумевают в т.ч. - что многие граждане могут иметь совершенно разные мнения и взгляды, общество и государство не становится по этой причине тиранией, страна не становится менее демократичной, чем остальные страны. Если вас не устраивают условия жизни на Родине - не продавайте свои таланты другим государствам во вред своей Родине, не раскалывайте свою Родину и ее народ на части, а просто работайте на благо ее и во имя желаемых изменений или поищите другое место на карте, где вам будет уютно, сухо и тепло.



Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...