Наши
сообщества

Египет покажет вам 'дивный новый мир'

Просмотров

"Решился Египет!" - мог бы крикнуть я, слегка перефразируя слова толстовского купца Ферапонтова. Почти тридцать лет пробыл у власти президент Хосни Мубарак. Матерый политик, столп, гарант, оплот... Он представитель постепенно вымирающего вида ближневосточных правителей. Военный, националист, совсем не демократ - Мубарак, так же, как и его предшественники Насер и Садат, очень далек от либерального идеала политического деятеля.

Но при всем при том Мубарак - это арабский политик, с которым неисламский мир мог иметь дело. Прагматик, рыночник, не давший увлечь себя социалистическими химерами, человек, получивший образование - не поверите! - в Москве, то есть в Европе, Мубарак всегда был чужд воинствующего фундаментализма.

Египетский режим при всех его недостатках остается - пока еще - светским. Именно авторитарные лидеры типа Мубарака, опираясь на армию, могли до поры до времени держать в узде мулл, преграждать путь исламскому экстремизму. Тем и были ценны... Между тем надо сказать, что они этот самый экстремизм в значительной степени и породили. Коррупция, кумовство, репрессии, вызывающий разрыв между богатыми и бедными - все это и стало питательной средой для всякого рода подрывных исламистских организаций. И вот теперь Мубарак и подобные ему деятели уходят.

Кто придет им на смену?

Конечно, Западу, да и России было бы приятнее увидеть во главе Египта какого-нибудь просвещенного технократа. Вот только надежды на это мало. Опыт Ирана, Афганистана, Ирака показывает, что, если где-то на Среднем Востоке срывает "предохранительный клапан", страна быстро скатывается к исламскому радикализму. И тогда... "Братья-мусульмане" уже заявили, что если они придут к власти, то сразу отменят все подписанные Египтом за последние двадцать лет договоры по ближневосточному урегулированию. Представляете, что будет? О, дивный новый мир!

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...