Наши
сообщества

Так сколько журналистов было убито в 'нулевые'?

Просмотров

Подведем некоторые итоги исследования убийств журналистов в России
Конкретные сводки по годам:

(2010)
(2009)
(2008)
(2007)
(2006)
(2005)
(2004)
(2003)
(2002)
(2001)

А теперь -- краткое резюме:

1) Меня не перестает поражать растяжимость понятия "журналист" в России.
В статистику убийств "журналистов" благополучно попадают: предприниматели, имеющие хоть какое-то отношение к издательскому или медиа-бизнесу; верстальщики и полиграфические работники; фотографы; обозреватели глянцевых женских журналов; блоггеры и даже один рэп-музыкант, написавший пару статей для музыкальных журналов. Я бы сузил понятие о журнализме до разумных пределов.

2) Подавляющее большинство убитых журналистов -- убиты по причинам, никак с их работой не связанным. Как и простые смертные, журналисты становятся жертвами уличной преступности, грабежей, маньяков и просто отморозков. Некоторые становятся жертвами преступлений по своей собственной вине: шляться по злачным местам с сомнительной репутации, или приглашать к себе домой первых попавшихся личностей для выпивки или чего похуже -- крайне неразумно и для журналиста, и для простого смертного. Однако, если убьют простого человека -- СМИ об этом обычно молчат, а вот если журналиста -- сразу поднимается шум. Корпоративная солидарность -- мощный инструмент. :)

3) Отфильтровав журналистов, убитых именно по несомненно "журналистским" мотивам, я получил следующий список. (В скобках -- год, и примерная характеристика отношений убитого с местной или федеральной властью: "+" -- лояльно, "-" -- оппозиционно, "?" -- безразлично или нет информации):

Магомед Султанмагомедов (2010, +); Макшарип Аушев (2009, -); Наталья Эстемирова (2009, -); Тельман АЛИШАЕВ (2008, +); Магомед ЕВЛОЕВ (2008, -); Анна Политковская (2006, -); Тамирлан Казиханов (2005, +); Магомед Варисов (2005, ?); Пол (Павел) Хлебников (2004, +); Владимир Сухомлин (2003, +); Валерий Иванов (2002, ?).

Итак, всего за 10 лет убито 11 журналистов (примерно, по одному в год).
С учетом приведенного списка, утверждение "в России убивают оппозиционных журналистов" выглядит как откровенная ложь (точнее, полуправда): как видим, убивают и оппозиционных, и проправительственных.

Нужно отметить и то, насколько высокий вклад в общую статистику вносит Кавказ. Практически все перечисленные убийства связанны с Кавказом или непосредственно, или косвенно (Политковская, Сухомлин, а возможно -- и Хлебников). Убийство Валерия Иванова (писавшего про тольяттинскую автомафию) -- чуть ли не единственное, с Кавказом не связанное.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...