Наши
сообщества

Как штаб Ходорковского к опечатке придирался

Просмотров

И в недрах обвинительного приговора, вынесенного Данилкиным, П.Лебедев обнаружил утверждение, после которого по закону подлежало их с М. Ходорковским оправдать, а не выписывать жуткий приговор со сроком длинною в 14 лет. Написано на стр.674 это так: "Суд приходит к выводу, что доводы подсудимого Лебедева П.Л. о получении прибыли добывающими обществами в период 2000-2003 г. свидетельствует об отсутствии хищения" (стилистика неизвестного автора сохранена - К.Р.).

(процитировано частично)

От редакции: В данном случае, ситуацию можно рассматривать с двух сторон - юридической и медийной.
Понятно, что в процитированном отрывке приговора произошла опечатка - отсутствует "не" перед словом "свидетельствует".

Если говорить о юридической стороне вопроса, то действующее законодательство регламентирует исправление описок и опечаток путем вынесения соответствующего определения судебной инстанцией (и есть судебная практика исправления описок в приговоре). Кассационная же инстанция - куда обещали обратиться защитники Ходорковского - будет рассматривать дело по существу и самостоятельно решать, свидетельствуют ли доводы, и т.п. о хищениях или нет.

С точки же зрения медийной - очень показательно, что "штаб Ходорковского" решил не обращаться с данной технической ошибкой в судебную инстанцию, а раскрутить из неё очередной скандал.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...