Наши
сообщества

Социологи начинают, пугают, озадачивают

Просмотров

"Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) опубликовал данные опросов, в ходе которых выяснялось, насколько активно граждане участвуют в общественно-политической жизни страны и как именно, или почему не проявляют к ней интереса. При этом обращалось внимание на изменение соответствующих показателей в течение последних шести лет.

Полученные данные ВЦИОМ прокомментировал так:

"Интерес к общественно-политической жизни у россиян снижается. Пики общественно-политической активности россиян приходились на 2004 и 2007 гг., тогда никак не проявила себя в этой сфере только треть граждан (32 и 39% соответственно). Наиболее пассивно россияне ведут себя сейчас - две трети опрошенных игнорируют общественную и политическую жизнь страны (61%).

Активность же остальных в этой сфере чаще всего сводится к участию в выборах (27%). Наиболее массовыми, согласно ответам респондентов, оказались выборы 2004 г., когда избирали президента страны (55%).

Остальные же, кто сегодня как-то себя проявляет в этой сфере, чаще всего сообщают, что участвовали в коллективном благоустройстве (8%, три года назад - 15%). Еще 4% участвовали в сборе вещей и средств для попавших в беду, по 2% - в сборе подписей в преддверии выборов и работе домового комитета.

Ключевые аргументы россиян, игнорирующих общественно-политическую жизнь страны, за последние четыре года изменились. Если раньше респонденты чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29%) и недостаточную квалификацию (27%), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36%). На втором месте - уверенность в бесполезности усилий (25%), на третьем - недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься (18-19%).

Значительно реже фигурируют как причины отсутствие симпатичных общественно-политических организаций (7%), достойных лидеров (5%), уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4 против 10% в 2007 г.), убежденность в том, что политика - «грязное дело» (2 против 6%).

Среди россиян по-прежнему бытует устойчивое мнение о том, что политика - «дело грязное», и высоконравственных людей в ней быть не может (58%). Эта точка зрения характерна прежде всего для абсентеистов (74%), респондентов 35-59 лет (по 62%), с образованием выше среднего (59-61%), активных интернетчиков (62%), также тех, кому нынешняя политическая жизнь страны кажется менее интересной (69%).

Оппонируют этой точке зрения треть опрошенных (30%). Как правило, сторонники ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» (35-36%), молодежь и пенсионеры, малообразованные (по 34%), те, кто не пользуется интернетом (32%), а также те, кому политическая жизнь страны кажется интереснее, чем раньше (42%)."

 

От редакции:

Нетрудно заметить, что политическая активность максимально повышалась не только в годы президентских, но и думских выборов. При этом данные социологов (см. ссылку на комментарий) показывают, что показатели меняются волнообразно. Так что нынешний «неактивный» период скорее всего объясняется прежде всего тем, что традиционное «пробуждение» еще не началось.

Следует обратить внимание, на то что неделей раньше другая социологическая служба - ФОМ- опубликовала данные, характеризующие склонность граждан активности (правда с несколько другой точки зрения).

Вот выдержки из комментариев, данных фомовцами «Независимой газете»:

"С 2007 по 2011-й ФОМ внимательно следит за показателями гражданского климата. Основными показателями этого понятия специалисты считают солидарность, личную ответственность и активность. (...) Пока в стране преобладают и на региональном, и на личностном уровне обывательское настроение, обывательский климат. А также патернализм - когда человек рассчитывает в основном на государство, а не на себя. «Солидарности нет никакой, - сетует эксперт. - Это доминанта сегодняшнего состояния».

Между тем большую часть граждан социологи поместили, условно говоря, в социальное гетто - зону депривации. «У таких людей, - отмечает Петренко, - отсутствуют и солидарность, и ответственность, и надежда как-то выйти из тяжелой жизненной ситуации».

С помощью особой методики - социографии - специалистам ФОМа удалось зафиксировать влияние экономического кризиса на гражданский климат в России. В результате этого кризиса, отмечается в докладе, понизились обывательский и патерналистский синдромы, а вот зона депривации (социальное гетто) возросла. Правда, немного расширилась при этом зона гражданского мировоззрения - на 2%. По мнению Елены Петренко, это свидетельствует о том, что трудности стимулируют гражданское мировоззрение."

Весьма характерно, что эти выводы фомовцев вызвали весьма критическую реакцию как специалистов (например А. Белановского), так и «прогрессивной общественности». Причина скорее всего просто в том, что низкие показатели активности - как общественной, так и политической, категорически не соответствуют «аналитическим» выкладкам ряда специалистов (в т.ч. И Белановского). Эти выкладки - о якобы сейчас имеющей место небывалой готовности чуть ли не к взрыву образца 1991г. и т. д. На основании таких «пугалок» руководству страны предлагают предпринимать меры сколь спешные. Столь и подчас неадекватные, но выгодные некоторым политическим группировкам (одни желают «сковырнуть» одновременно и президента и премьера, другие - для начала только премьера и т. д.)

Без всякой радости приходится признать, что политическая активность социологов уже почти вышла на уровень «горячей» (богатой полит-технологическими изысками) избирательной кампании. Так что хотят граждане или нет, но если не к думским, то к президентским выборам точно, их начнут «будить» круглые сутки месяцами напролет.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...