Наши
сообщества

Будут ли 9 мая бить ветеранов за медали со Сталиным?

Просмотров

Перед нами классический случай так называемой самоцензуры, тем более показательный, что никаких официальных запретов или полуофициальных "рекомендаций" препятствовать проведению Акции на финальном этапе не было. Напомним, что накануне представитель ФАС заявил, что макеты с портретом Сталина не нарушают ФЗ "О рекламе", лишний раз подтвердив, что оргкомитет действует строго в рамках законодательства РФ. Одновременно вице-мэр столицы Людмила Швецова на пресс-конференции в Москве отметила роль И.В.Сталина в Победе над фашистской Германией, чем вызвала очередную волну публикаций в СМИ. 

Однако буквально за на несколько часов до этих заявлений "Два Мига" уведомило нашего агента о разрыве отношений. Полагаем, агентство не ожидало того информационного резонанса, который Акция "Автобус Победы" получила в СМИ. И в условиях широкой огласки решило "не будить лихо".

Сложившаяся ситуация лучше, чем что бы то ни было характеризует состояние нашего общества. Действуя строго в рамках закона, оргкомитет Акции "Автобус Победы" получил три последовательных отказа в размещении макетов с портретом И.В.Сталина на городском пассажирском транспорте. Чуть позже мэрия столицы прямо заявила, что не допустит появления такой рекламы на автобусах, троллейбусах и трамваях, принадлежащих ГУП "Мосгортранс". 

Обращаясь к размещению рекламы на маршрутках города, мы прислушались к "настоятельной рекомендации" и заменили поясной портрет И.В.Сталина изображением официальной государственной награды - медали "За Победу над Германией", которой были награждены более 14 миллионов военнослужащих - участников ВОВ. На этой основе был достигнут консенсус и начата работа.

О срыве московской Акции нас проинформировали буквально за пять дней до ее старта.  Получается, в столице нашей Родины проще снять фильм о Власове, чем в День Победы разместить на коммерческой (!) основе, в строгом соответствии с законом, портрет Верховного Главнокомандующего ВОВ или даже фронтовую награду с его изображением! Это очень тревожный симптом, который должен насторожить каждого в нашем обществе.

Что дальше - срывать неугодные награды с груди ветеранов?  Тем не менее, Акция "Автобус Победы" продолжается. Результаты московской Акции показательны сами по себе.

(процитировано частично)

От редакции:

При всей неоднозначности исторической фигуры  (Сталина), следует отметить, что такого рода "самоцензура" - это тревожный сигнал. И прежде всего не из-за конкретной фамилии политического деятеля, а из-за того, что именно побудило свободных бизнесменов срочно менять свои планы. Со Сталиным расправились из-за желания "не отступить от идеологической линии партии". То есть такой вот прискорбный парадокс - вождь пал жертвой внедренной им же модели поведения. И здесь уже не важно то обстоятельство, что никакой установки ("линии партии") на изъятие любых упоминаний бывшего руководителя государства попросту нет и быть не может. Важно то, что у людей, которые считают себя свободными (если не "передовыми"), "зашита"  в подкорке вот такая модель поведения. А это значит, что в дальнейшем цензуре и ускоренному "стиранию в историческую пыль" могут быть подвергнуты и нынешние руководители, равно как и те, кто сегодня присваивает себе роль "судьи над историей". Прекрасная, однако,  перспективка -  "демократизации" и "десталинизации".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...