Наши
сообщества

На воротнике мертвого Усамы...

Просмотров

Усама бен Ладен - вне всякого сомения - в высшей степени удачный "предвыборный труп"
Если угодно, "голова Гонгдазе" в американском исполнении.
Мне возразят - несравнимый масштаб
Ну так и Украина - не заграница не Америка

Смерть Усамы бен Ладена - вне всякого сомнения - не нанесёт существенного урона деятельности террористического подполья Аль-Кайды, поскольку:
- Усама бен Ладен давно отошёл от непосредственного руководства Аль-Кайдой
- ячейки Аль-Кайды разбросаны по всему миру, автономны и давно функционируют при полном отсутствии какого-либо централизованного руководства

Собственно операция по уничтожению Усамы бен Ладена - вне всякого сомнения - может и должна быть признана успешной, по той причине, что искомый результат был достигнут

Информационное и аналитическое сопровождение операции по уничтожению Усамы бен Ладена - вне всякого сомнения - будет признано из ряд вон скверным
И дело здесь даже не в том, что Белый Дом трижды за два дня менял "показания" и дал повод рассуждать о том, как безоружный и не слишком здоровый мужчина пятидесяти четрёх лет мог оказать сопротивление элите спецназа, каким образм погибла безоружная женщина, которой - как выяснилось - никто не прикрывался, как случилось, что пресс-служба БД распространила фотографию, снабдив её информацией, не соответствующей действительности - поскольку теперь та же пресс-служба вынуждена признать, что наблюдать в прямом эфире уничтожение бен Ладена Обама со товарищи никак не мог..

Всё это - в конце концов - частности

Правда, частностей с каждой минутой становится всё больше
Вот уже появилась информация о том, что Усаму вывели во двор дома и расстреляли на глазах семьи.
И БД - как нельзя кстати - заявляет о том, что размещать фотографии и видео уничтожения террориста №1 не следует, по причине их "чрезмерной жестокости", правда несколько позже всё же обещает обязательно разместить.
И никакой долгой изощрённой слежки за курьером не было, а была "пытка водой" одного из задержанных аль-кайдовцев...
И тем не мене, повторюсь: всё это всего лишь - частности, издержки, неизбежные при любой операции спецслужб подобного масштаба
Главный - на мой взгляд - прокол вашингтонской пропаганды заключается в одной короткой фразе: "с соблюдением всех мусульманских традиций"
Объяснять почему - недосуг, ищущий да погуглит, но сдаётся мне, мусульманский мир этого не забудет никогда. И вот тут - что называется - возможны варианты. Причём, в высшей степени неприятные, если не сказать фатальные.
И последнее, совершенно частное уже замечание
Вернее - вопрос.
Заявляя об успешной и показательной операции своих спецслужб в отношении главного врага США, готов ли Вашингтон признать право спецслужб других государств на проведение аналогичных операций в отношении главных врагов их стран?
Вот в чём вопрос.

Кстати.
Я была - и есть! - абсолютно убеждена в том, что Шамиль Басаев был недочеловеком и монстром, которому нет места среди живых.
Но - честное солово! - узнав о ликвидации Басаева, страшно далека была от мысли, устроить по этому повод праздник и отплясывать в ночи.
Как-то так.
Да.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...