Наши
сообщества

Не путать планирование с пятилетками

Просмотров

Предвыборная программа для "Единой России" и Общероссийского народного фронта, которую напишет специально созданный Институт социально-экономических и политических исследований, будет представлять собой пятилетний план развития России. Об этом на пресс-конференции заявил глава института, бывший президент Чувашии Николай Федоров. По его словам, в подготовленной программе будет присутствовать график выполнения пятилетнего плана, а также представлены виды наказаний за его невыполнение. Федоров пригласил к участию в подготовке программы экспертов из любых организаций и партий, в том числе ЛДПР и КПРФ. "Мы должны представить до конца августа свои наработки, основанные на предложениях участников народного фронта, интегрировать программные цели и задачи в единый документ", - заключил он.

(процитировано частично) 

От редакции: Ожидаемо, что часть блогеров (особенно - представителей несистемной оппозиции) с возмущением среагировало на заголовки типа "Народный фронт вернет Россию к пятилетнему планированию", умышленно провоцирующие читателей на аналогии с Госпланом и "пятилетками" времен СССР (когда в условиях плановой экономике каждому заводу, колхозу, шахте и т.п. ставились планы "сколько добыть-вырастить-произвести).
Естественно, в условиях рыночной экономики такое невозможно - да и не предлагается. Никто не будет ставить подобных задач ни государственным, ни тем более коммерческим предприятиям.
Что же предлагается? На самом деле предлагается механизм, позволяющий гражданам (в том числе - "несогласным") не выдумывать мифические "манифесты ЕР 2003 года" (чтобы потом обвинить её в неисполнении взятых обязательств), а услышать от власти список целей (от удвоения ВВП или обновления техники в вооруженных силах до количества школ и детских садов или размера минимальной пенсии по старости). И, в дальнейшем, проконтролировать их реализацию по озвученному же графику, а если какие-либо позиции "план-графика" будут сорваны - потребовать заранее озвученного наказания для "сорвавших".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...