Наши
сообщества

'Убийство Буданова, наверно, не выгодно никому '

Просмотров

Блогер Андрей Перла пишет:

Убийство Буданова. Кому выгодно?  Вполне вероятно, что ответ - никому. 

Т.е. заказчики убийства, вполне вероятно, планировали его как провокацию. Но есть подозрение, что провокация не удастся. Т.е. случившееся ничего или почти ничего не добавит в имеющийся политический расклад. 
Говорят, что погибший Буданов мог бы стать "иконой" для русских националистов. "Они любить умеют только мертвых", видите ли. Это не так. Живой Буданов не мог быть иконой, т.к. был осужден за реальное преступление (он, действительно, убил Кунгаеву). Мертвый не станет иконой - по той же причине. Нет, на каких-то митингах какие-то гневные слова (кстати, справедливые: был осужден и свое отсидел - чист, имеет те же права, что все прочие граждане и должен был быть под защитой государства) будут сказаны - но и не более того. Взрыва не будет. Даже новой Манежной, думаю, не будет. (Если будет - значит, градус проблемы гораздо выше, чем принято считать)
Говорят, смерть Буданова может способствовать сплочению и активизацию исламистов на Кавказе. Тут судить сложнее, но отчего-то мне кажется, что у исламистов есть более серьезные поводы для активности или пассивности. Расценивать такое убийство как победу очень сложно... Даже если убийц не найдут. Именно потому, что Буданов уже отсидел свое - был наказан. Нет, крики "вот так поступают по закону гор, так будет с каждым" - будут слышны. Но и только. Эти крики, в свою очередь, вызовут некоторое оживление среди русских этнонационалистов - вот как они с нами, кто в России хозяин, куда смотрит правительство, русская ли в России власть... Но оживление и тех и других, скорее всего, будет дежурным. 

К тому же те, кто станет искать, будут понимать важность расследования. Должны найти. А найдут - и вовсе поводов для активности не останется.

Общий вывод. Некоторый рост напряженности прогнозировать можно. Серьезных проблем - нет."

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.