Наши
сообщества

Андрей Травин:

Просмотров

По поводу жителей крошечных стран - мы их никогда не поймем. У нас всегда было «много в ней лесов полей и рек»… Мы смогли позволить себе роскошь не удержать Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Балтию. 1/6 или 1/7 суши - не все ли равно? По любому от Москвы до Владивостока лететь 9 часов. Сбыв с рук около ста миллионов населения, наши правители, похоже, сыты по горло оставшимися 150 млн. граждан: пока всех накормишь, напоишь, уймешь, сагитируешь перед выборами…


А эти судорожно мечтали о своем крошечном клочке земли, чтобы водрузить там национальный флаг (сразу с пятью крестами, например). Чтобы все было не хуже, чем у людей: свои министры, свой парламент, своя полиция, своя армия: хоть из одной роты, как в Аджарии, но своя. Своя контрразведка!

И вот крошечное, слабое, недоношенное государство обзаводится всеми этими обновками. И пытается выжить. И, счастливое, садится писать собственный учебник истории. «Грузины - древнейшие европейцы, с тех пор, как Прометея приковали к горам Грузии, и как аргонавты пришли в нашу страну в поисках Золотого руна», - заявил Саакашвили на заседании Европарламента в Страсбурге в 2006 году. Вот так они и переписывали свою историю в стиле "Мифов Древней Грузии Греции" и "Песни о Гайавате" (поэмы Лонгфелло об индейцах в классическом переводе Бунина). И там в грузинском учебнике истории (по остроумному замечанию одной дамы) есть "про всех витязей, на которых хватило одной тигровой шкуры".

Если бы государства-малютки возникли не на советской земле, если бы у них было время вырасти, научиться ползать, ходить, освоить экономику, если бы им дали на это хотя бы 50 лет, они могли бы справиться. Переболеть ветрянкой, скарлатиной, краснухой. Но ведь черт обязательно попытается связаться с младенцем. Придет империя и не посчитается с тем, что ты мечешься в бреду, что тебе нужен врач. Нужен врач, а придет палач. И попутно выяснится, что еда, энергоносители, деньги и кадры остались на большой земле. И часть твоего голодного населения запросится обратно, потому что там — полное корыто, а ты можешь предложить только разбитое - на десятилетия трудов, лишений и свершений. И великий мудрец Мераб Мамардашвили уже мертв, а подвижников, как всегда, окажется меньшинство. И тогда тебя свергнут, как Звиада. Или скоро свергнут - как Мишико.

Тут, кстати, букмекерская контора «Гол+Пас» принимает ставки на возможную отставку президента Грузии Михаила Саакашвили. К пари предлагается временной отрезок до 15 сентября 2008 года. Прошу, не поддавайтесь на эти провокации: Саакашвили потеряет президентский пост позднее указанной даты - в период с конца сентября до начала февраля.

Каждый грузинский президент - немножко граф Монте-Кристо. Он мечтает красиво реализовать свои многолетние мстительные мечты. Так Звиад Константинович отменил советские праздники, включая 8 Марта, и закрыл музей Сталина. А Михаил Николозович рассказывал приятелю, с которым учился юриспуденции в Америке, что давно мечтает спилить рубиновую звезду с кремлевской башни. Теперь во всяком случае попытался.

Но это только в Интернете проект равен реализации...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...