Наши
сообщества

Павел Данилин: Президент РФ - лидер мира по поддержке народом

Просмотров

Левада-центр сообщил, а протестные СМИ подхватили - дескать, рейтинг Владимира Путина, достигший к осени пика, якобы "начал снижение". Сейчас рейтинг президента России составляет 83%, что почти на статпогрешность меньше "летних" 87%.

Эксперты и журналисты отмечают, что социологи "Левады" часто используют "наводящие вопросы", а политологи констатируют - нынешний рейтинг президента в разы превышает рейтинги лидеров Запада - его коллег и оппонентов.

Politonline.ru попросил прокомментировать ситуацию известного политолога Павла Данилина.

Левада-центр сообщает что рейтинг Владимира Путина якобы начал снижения. Действительно ли это так?

Колебания рейтинга возможны всегда. В этом нет ничего удивительного, потому что социология всегда показывает плюс-минус 2-4 процента.Это первое.Второе. Надо смотреть не только на Левада-центр, но и двух других полстеров - на ФОМ и ВЦИОМ. И после того как будет ясно, каковы их данные - можно обсуждать какие-то тренды по рейтингу.Что же касается «Левады», то у «Левады» - увы - часто случается управляемая социология. Если, например, поставить его в опрос о политиках в конец опроса, а перед ним дать какие-нибудь гаденькие вопросики для респондентов - они приведут опрашиваемых к мысли о том, что "в России плохо".Поэтому собственно в данный момент насчет рейтинга Путина я бы переживать бы не стал. Что будет, если ФОМ и ВЦИОМ покажут аналогичные тенденции? Так это нормально! Рейтинг держится где-то на уровне 90% в течение полугода и даже больше. Это вообще политический феномен.При этом рейтинг президента превышает в 2-4 раза рейтинги всех политиков Франции, Германии, США, Великобритании. Выходит, "Левада-центр" таким образом напомнил, что Владимир Путин является мировым лидером по поддержке собственными гражданами, которая в разы превышает аналогичную в странах Запада.

Оказала ли какое-то влияние на рейтинг Путина его "валдайская речь"?

Я вижу, что "Левада" проводил опрос до нее. И ответы респондентов после будут другими, подождем новых данных.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

101

Горбачеву - 90 лет: "Сверхдержава убита, зато есть "Пицца-Хат"

78