Наши
сообщества

Друг Шукшина: Василий бы поддержал присоединение Крыма

Просмотров

Друг Василия Шушина, известный актер и писатель Филимон Сергеев в эксклюзивном интервью Politonline.ru прокомментировал крайне странные заявления постановщика спектакля "Рассказы Шукшина" Алвиса Херманиса.

Напомним, что режиссер возмутился, что Владимир Путин похвалил его и спектакль, посетив театральное действо. Мало этого, Херманис высказал негодование, что президент России вышел на сцену и, по его мнению, "попытался сделать своим идеологическим союзником писателя Василия Шукшина". 

Дескать, Василий Шукшин никогда бы не стал союзником Путина - и знаете, почему? Потому, что Шукшин якобы "не присоединился бы к советской психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе".

На чем же основывается мнение Алвиса Херманиса, по словам СМИ "периодически поливавшего Россию грязью"? "В его [Шукшина] литературных работах между строками чувствуется довольно негативное отношение к советской власти",- уверяет постановщик. Что? Шукшин, который был, по словам друзей, убежденным коммунистом - хотя и крайне острым на критику и язык?

"Шукшин бы точно поддержал действия [Путина по] возвращению Крыма", - заявил друг Шукшина, актер Филимон Сергев, согласившись, что "Василий Макарович бы поразился тому, что его отдали и развалу СССР". Он отметил, что Шукшин был "настоящим коммунистом, человеком советской эпохи" - таким образом дезавуируя "мнение" режиссера из страны, которое десятилетие пестующей свое страдание "от советской оккупации".

При этом Филимон Сергеев отметил, что вопрос о поддержке или неподдержке власти ставить бессмысленно - потому, что сейчас "[в России] капитализм, причем своеобразный, а Шукшин, повторюсь, был коммунистом, это разные системы ценностей и как бы они сложились - неизвестно".

Впрочем, мотивы Хейманиса вполне понятны. Так пресса вспоминает его слова "За 2 млн латов (бюджет всенародного голосования) мы получаем список всех граждан, которые неверны стране. Именно так. Референдум - это тест для предателей этой страны". Что прибалты мечтают сделать с "предателями" - прекрасно можно видеть по лозунгам в соцсетях, некоторых СМИ и на согласованных их властями митингах ветеранов СС.

Кроме того, Херманис был внесен Россией в список невъездных граждан Латвии. Это произошло после его заявлений о России, Крыме и обнародования Латвией списка персон нон-грата (Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии), посмевших поддержать присоединение полуострова. Хотя сам режиссер в каждом интервью, что занятно, убеждает прессу, что поездки в Россию ему "не нужны" и собственном вкладе в популяризацию... российской классики.

Отметим, что спектакль "Рассказы Шукшина" при этом не только не запрешен, но и постоянно играется в московском "Театре наций".

Что же, возможно, Херманис действует по принципу "любой пиар хорош, кроме некролога" - понимая, что упоминание президента России (только что в очередной раз названного Forbes влиятельнейшим человеком планеты) вызовет ожидаемую "медийную бурю" с упоминанием его имени?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...