Эксперты: Любой президент США будет атаковать Россию

Ведущие политологи-международники прокомментировали Politonline.ru призыв Барака Обамы к американцам "голосовать за Хилари Клинтон". Напомним, что многие СМИ отмечали - у Обамы настолько низкий рейтинг, что его совет может нанести Хилари вред.  Некоторые кандидаты даже дистанцировались от него на выборах в сенат. Да и сама Хилари Клинтон известна тем, что "попались" на... финансировании Аль-Каеды - против Асада. Она выделяла $25 млн на оппозиционных блогеров, заявляла, что "всеми силами не допустит восстановления СССР" и что Вторую Мировую выиграли именно США.

Итак, "демократ" Хилари Клинтон на посту президента для России - зло, добро или очередной партнер для переговоров?

Леонид Савин, главный редактор информационно-аналитическое издание «Геополитика»: Думаю, что персона Халари Клинтон является "непроходной, несмотря на рекомендации действующего президента. Госпожа Клинтон сделала так много вещей, которые были негативно восприняты американским обществом. Как политик она показала свою некомпетентность. В США есть проблема (я много общаюсь с политологами, в том числе, и с американскими гражданами) - они сами не могут понять, кто может быть наиболее приемлемым кандидатом, как от республиканцев, так и от демократов. Но о Хилари Клинтон говорят, что она является "не самой желаемой фигурой на предстоящих президентских выборах".

Араик Степанян, член президиума академии геополитических проблем:

Ситуация больше всего зависит от политической позиции Хилари Клинтон. Она проявила себя, как более жесткий политик и сторонник более жестких мер именно по отношению к России. Поэтому Обама, наверное, намекает "если вы изберете Клинтон, это более будет сильная личность" и скажем, "у нее будет более антироссийская позиция, чем у меня". Поскольку он пытался пару раз наладить нормальные отношения с Россией, но окружение его (где есть и неоконсерваторы, и матерые республиканцы) подвергли жесткой критике Обаму. При этом она устраивает и демократическую партию - поскольку она и сторонник абортов, поддерживает сексуальные меньшинства. 

А как быть со скандальными заявлениями и действиями экс-руководителя госдепа США - тяжело будет России с таким "партнером"?

Леонид Савин: Дело в том, что республиканцы, как и демократы, имеют различные взгляды на внутреннюю политику, но с точки зрения внешней политики их взгляды совпадают. Разница только в методах. Республиканцы за более жесткое, прямое вмешательство, а демократы действуют более такими мягкими методами, методами "мягкой силы". Я думаю, что мы проще найдем язык с республиканцами. Если смотреть на историю всех взаимоотношений, республиканцы (хотя и вторглись в Ирак), с Россей находили взаимопонимание по многим ключевым вопросам региональной безопасности. А демократы, например, начали бомбардировку Сербии. Что в общем, очень негативно отразилось на поствоенном (я имею в виду Второй мировой войны) мироустройстве. Но если по Гамбургскому счету, то и госпожа Хилари для нас нежелательный кандидат.

Араик Степанян:  Я думаю, что нам надо перестать искать в лицах президента США (республиканца или демократа) какого-то союзника. Не может быть президент США союзником России. Поэтому считать, что Хилари Клинтон "добро или зло" - риторическая история. Увы, но все они руководствуются антироссийскими политическими, геополитическими концепциями. Если посмотреть, муж ее Билл Клинтон начал войну в центре Европы, в Югославии. Да и иракскую кампанию демократы начали в 2004 году. Я считаю, нет разницы, кто будет президентом США, они все руководствуются геополитической доктриной США, которая, естественно, считает Россию свою геополитическим противником.


Система Orphus