Наши
сообщества

Запад официально признал создание армии интернет-троллей

Просмотров

Начальник Генштаба ВС страны Ник Картер заявил, что в британской армии появится спецподразделение для ведения психологических атак в социальных сетях. Вести «военные» действия в виртуальном пространстве будут две тысячи специально обученных солдат. При этом Facebook и Twitter подвергнуться особому контролю.

Недавно и президент США Барак Обама объявил о новых шагах по укреплению кибербезопасности страны после хакерских атак на сервер корпорации Sony Pictures Entertainment и аккаунты Пентагона в соцсетях.

Напомним, что еще экс-агент АНБ Эдвард Сноуден говорил, что "британские спецслужбы в состоянии не только отслеживать частную информацию в интернете, но и влиять через сеть на общественное мнение". По его словам, Центр правительственной связи Великобритании располагает мощным инструментарием для манипулирования информацией в интернете. Тогда Сноуден опубликовал материалы о том, что США с Британией проводят масштабнейшие операции дезинформации и пропаганды в соцсетях, направленные на организацию "цветных революций" в странах-конкурентах (в том числе в России), заполнив соцсети своими "агентами", "ботами" и специалистами по пропаганде.

Кстати, в прошедшие годы Politonline.ru подробно рассказывал - в 2011 году Вашингтон признался, что готовит теневые мобильные и интернет-системы для оппозиционеров. В свою очередь The Washington Times сообщил, что командование ВС США "закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные "создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации". The Guardian тогда сообщала, что "каждая фальшивая личность будет надежно "прикрыта" - ей сделают "правдоподобное онлайн-прошлое и историю", дабы никто не смог "докопаться". Да и о грантах до $25 000 000 для оппозиционных блогеров заявляла экс-глава госдепартамента Хилари Клинтон, похвалившасяся "десятками миллионов долларов, выделенных российским оппозиционным НКО".

Также - и совсем недавно, Сноуден заявил, что АНБ полным ходом готовится  к атакам на китайские и российские банки, аэропорты и заводы. Для этого созданы команды так называемый "цифровых снайперов", целью работы которых будет выведение из строя компьютерных систем, контролирующих работу электро- и водоснабжения, заводов, аэропортов потенциального противника, а также перехват его денежных потоков, пишет Der Spiegel.

Глава Минюста Великобритании Крис Грейлинг похвастал BBC такими планами в масштабах всего Соединенного Королевства, что у нас в России и не снились. И даже только упоминание о таких возможностях в РФ способно вызвать праведного гнева у оппозиции, и нагромождения обвинений в адрес «полицейского государства». Например, британское правосудие возьмется за интернет-троллей", им грозит два года тюрьмы. Ужесточения связаны с серией громких скандалов, вызванных оскорблениями и травлей в сети.

Тогда как российское законодательство в этой мало того что явно добрее западного, но и совсем не предусматривает наказания для троллей. Пока дело не доходит до угроз убийства и других проявлений агрессии, подпадающих под УК РФ, ГК РФ и УПК. Этого явно недостаточно, чтобы защищаться от виртуальных нападений иноземцев?

Надо отдать должно британцам. У них к информационной войне в сети серьезный подход. Вместе с тем, есть в создании такого спецподразделения некий вызов для российских зубров социальных сетей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...