Наши
сообщества

Лебединая песня о главном

Просмотров

Бывший председатель совета директоров группы МЕНАТЕП Платно Лебедев 18 февраля дал первую пресс-конференцию после освобождения. Прошло уже больше года, как после 11 лет заключения Лебедев вышел на свободу. Однако за это время вниманием он прессу не баловал. В отличие от Михаила Ходорковского.

Надо заметить, что общаясь с журналистами, экс-глава МЕНАТЕПа сделал несколько неожиданных заявлений. Другие его ответы на вопросы, впрочем, были вполне предсказуемы.

Так, Платон Лебедев поделился мнением относительно ситуации в экономике России. По его мнению, плачевной ее назвать нельзя, а "кризис" находится в головах тех, кто о нем говорит. Лебедев считает, что при цене в 60 долларов за баррель нефти ни о каком кризисе речи быть не может.

Вообще говоря, как следовало из его высказываний, будущее свое он видит в бизнесе. Правда, для этого ему непременно требуется загранпаспорт. "Если я получу паспорт, мои руки будут развязаны. Собираюсь заниматься международным инвестиционным бизнесом, в том числе, связанным с Российской Федерацией",- поделился мечтой экс-глава МЕНАТЕПа.

Здесь стоит немного пояснить, в чем, собственно, загвоздка. Платон Лебедев ограничен в выезде за пределы России - до тех пор, пока не будет выплачены 17 миллиардов рублей по налогам компании ЮКОС.Европейский суд по правам человека счел требование об уплате налогов незаконным, но Верховный суд России отказался менять решение.

Так что сейчас Платону Лебедеву ничего не остается, как лелеять надежду, что тема взыскания долга по налогам "разрешится в соответствии с нормами конвенции, которые Россия обязалась исполнять". Но до тех пор ни о каком международном инвестиционном бизнесе, разумеется, не может быть и речи.

Пресс-конференция продолжалась довольно долго. И было видно, что некоторые вопросы Платону Лебедеву неприятны. Например, когда ему вручили книгу об убитом в 1998 году мэре Нефтеюганске Владимире Петухове. Отвечать на вопрос по поводу этого преступления Лебедев не стал...

Разумеется, его не могли не спросить о возможной политической деятельности. "Разумеется" - если учитывать бурную активность, которую развил на этом поприще Михаил Ходорковский. Так вот, в акции 1 марта, организуемой экс-главой ЮКОСа и Алексеем Навальным, Лебедев принимать участия не намерен. И вообще в политике себя не видит.

Дескать, Ходорковский - это Ходорковский, а я сам по себе.

И хоть политика, по словам Лебедева, "не его", сотрудничать со спонсируемым Михаилом Ходорковским проектом "Открытая Россия" он собирается.

"Что связано с верховенством права - я буду заниматься этим обязательно. У населения низкий уровень правовой культуры", - сообщил Платон Лебедев.

Здесь, правда, сразу вспоминаются заявления Михаила Ходорковского после освобождения. Он тоже клялся в политику ни ногой, выражал готовность посвятить себя общественной деятельности. Но, как говорится, не прошло и года - и вот уже экс-глава ЮКОСа не исключает своего участия в президентских выборах.

Едва ли, конечно, планы Платона Лебедева простираются так далеко. И нынешнюю оппозицию он раскритиковал - мол, нет ни лидеров, ни программы. И вообще не хочет, чтобы к власти пришли Шариковы. Интересно, в чей огород этот камень?

Шариковы не Шариковы, а стоит напомнить об одном мероприятии, которое вроде бы и не предназначалось для того, чтобы стать объектом внимания, но, тем не менее, таковым стало. Речь о вечеринке для бывших сотрудников ЮКОСа и МЕНАТЕПа, которую 14 февраля устроил в отеле "Шератон"-Шереметьево. Собралось три сотни человек. Сам Михаил Ходорковский, по понятным причинам, присутствовать на ней не мог, посылая приветы из дальнего зарубежья. А вот Платон Лебедев явил себя во всей красе.

"Что действительно было в "Шератон"? Был День влюбленных. Это день использовали просто для встреч. Нет, там не было какого-то организационного собрания ЮКОС. Там просто отмечали, был праздник, люди ели, пили, танцевали", - попытался развеять сомнения Платон Лебедев.

Впрочем, некоторые из присутствовавших усомнились, что вечеринка была организована исключительно из сентиментальных побуждений экс-главы ЮКОСа. Праздник праздником, но высказываются предположения, что это могла быть своего рода "пристрелка". А цель - создать некую структуру, которая работала бы в интересах Михаила Ходорковского.

Здесь, глядишь, и Платон Лебедев мог бы пригодится.

Все равно ведь с международным инвестиционным бизнесом пока никак...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1219

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

258