Крымские ужасы от Freedom House

За полторы недели до годовщины референдума в Крыму и Севастополе о воссоединении с Россией правозащитная организация Freeom House обнародовала отчет о нарушении прав человека на полуострове.

Следует ожидать, что к 16 марта таких отчетов и заявлений официальных лиц из США и Евросоюза станет еще больше. А уж как будет стараться на Украине бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев и предположить боязно.

Согласно отчету Freedom House, жители Крыма "после оккупации украинского полуострова" подвергаются все большему нарушению их прав - гражданских, политических и прав человека. Особое внимание - кто бы сомневался - западные правозащитники уделяют крымским татарам. Речь идет как о нарушениях имущественных прав, так и запугивании, и физическом насилии. При этом российские власти пытаются подавить сообщения о таких нарушениях, создавая в Крыму "информационное гетто" и оказывая давление на представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

А вообще, подчеркивают во Freedom House, на Западе о многих нарушениях в Крыму не сообщают, поскольку основное внимание приковано к ситуации в Донбассе.В общем-то, было очевидно, что пытаясь раскачать ситуацию в Крыму, нынешние киевские власти и Запад (США в первую очередь) основное внимание будут уделять именно крымским татарам.

Вышеупомянутый Мустафа Джемилев (ему въезд на территорию Крыма запрещен), некоторое время назад заявил, что "98 процентов крымских татар хотят возвращения Крыма в состав Украины, так как вынуждены жить в режиме террора, создаваемого оккупационными властями". Он, напомним, ныне является депутатом Верховной рады и уполномоченным президента Украины по "делам крымско-татарского народа". И развил на этом поприще необычайно бурную пропагандистскую деятельность. В частности, предложив идею переселения крымских татар в Херсонскую область.

Украинские пограничники идею оценили, накануне заминировав два автомобильных моста через Чонгарский пролив, отделяющий область от Крыма.

Не приходится сомневаться, что доклад Freedom House во многом базируется на заявлениях Джемилева и его окружения о похищения и арестах крымско-татарских активистов. И равным образом нет сомнений, что эта тема активно будет муссироваться и дальше.Просто потому, что в Вашингтоне еще в прошлом году сделали на нее ставку.

В мае прошлого года с обращением по поводу 70-й годовщины депортации крымских татар выступил не кто-нибудь, а госсекретарь Джон Керри. Который подчеркнул, что произошедшее "сегодня имеет для нас особое значение". И задал тренд - мол, власти Крыма отбирают у татар собственность. И вообще перед крымскими татарами встала новая угроза со стороны России.

Несмотря на все "ужасы", абсолютное большинство жителей Крыма и спустя год поддерживает воссоединение с Россией. О чем свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного украинскими отделением германского исследовательского цента GfK. О поддержке заявили 82 процента участников опроса. Против высказалось только четыре. Крымские татары, напомним, составляют более десяти процентов жителей полуострова.

Так что хотя бы на основании этого можно сказать, что число недовольных должно быть заметно больше. В том случае, если дела обстоят именно так, как их описывает Freedom House и Мустафа Джемилев.

К слову, о нарушении прав. Накануне помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты не планируют отменять санкции против Крыма до тех, пока полуостров не вернется в состав Украины.

В декабре прошлого года президент США Барак Обама объявил о запрете для американских компаний на торговлю и ведение иного бизнеса с крымскими компаниями.

Весьма, надо заметить, своеобразное понимание помощи и поддержки "страдающим" жителям полуострова. Крымским татарам в том числе.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5610 1

Европа и Америка забыли Гагарина: Первым в космос летал Нил Амстронг!

4884 2

Система Orphus