Наши
сообщества

Обвиняя Сталина наравне с Гитлером, Порошенко поет куплеты Запада

Просмотров

Российские и часть западных журналистов и экспертов поражены - глава Украины Петр Порошенко обвинил в развязывании Второй мировой войны... Сталина. "Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу», - сказал он. 

Как можно оценить такое высказывание Порошенко и что было его мотивом - об этом Politonline.ru побеседовал с доктором исторических наук Олегом Назаровым.

- Порошенко не является автором этого заявления, до него это заявление сделали примерно половина политических лидеров Запада. Порошенко, имея задачу понравиться Западу, повторяет куплеты, которые сочинил не он. Вот, что могу сказать по этому поводу.

Хотя... Порошенко должен был бы знать, что именно Советский союз разгромил Германию, на советско-германском фронте было задействовано, как минимум 75 процентов всех сил Вермахта и живой силы, и техники. Причем это были лучшие ¾ армии нацистской Германии. Да, многие оппозиционеры и украинцы, западные деятели ссылаются на подписание советско-германского договора 23 августа 39 года - якобы "товарищ Сталин с товарищем Гитлером поделили Европу на сферы влияния" и с этого, якобы, все началось.

Все началось совсем не с этого.

Все началось, во-первых, с прихода нацистов к власти в Германии - которая на Западе (ни у Великобритании, ни у США, ни у Франции) не встретила никакого протеста.

Напротив, если с Веймарской республикой, существовавшей в Германии до прихода нацистов лидеры Франции и Англии особо не стремились наладить полноправный диалог, то с Гитлером у них получилось сделать это быстро. Буквально в течение нескольких месяцев.

И буквально на протяжении всех 30-х годов Западом проводилась политика умиротворения агрессора, причем за счет третьих стран. То есть сначала Австрии, потом Чехословакии и так далее. Советский союз все это время проводил политику коллективной безопасности, стремясь противопоставить коллективные усилия агрессору, но в Лиге Наций все это проваливалось.

В конце концов, гитлеровская Германия захватила ряд территорий, подписала договора о ненападении со всеми на свете, включая Францию, Великобританию, обойдя и все прибалтийские республики. Советский союз, который, как известно, остался в изоляции в 38-м году, подписал точно такой же договор. Это - пакт не о разделе Европы, а пакт о ненападении.

В свете заявлений Схетыны (украинцы освободили Европу), Клинтон (Гитлера победили США и коалиция, а не СССР) хочется понять -что это? Уколы России или полноценное переписывание истории? Отвечаю - и то, и другое. Одно другого не исключает.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир ждет "большой шухер": 2021 будет крайне тяжелым

207

Сценарии и способы подавления: что будет с протестами-2021

187