Наши
сообщества

Time приговорил Украину: Единственный шанс на выживание предоставляет Россия

Просмотров

У предприятий юго-востока Украины нет ни малейших шансов найти своих потребителей на европейском рынке, поэтому местные политики и промышленники поддерживают федерализацию страны. Торговые связи с Россией - это единственный шанс на выживание региона, пишет Time.

В этой связи Москва требует от Киева децентрализации власти. На недавнем заседании конституционной комиссии президент Порошенко заявил, что бунтующие регионы должны получить определенную автономию, но речь не идет о федерализации страны.

Но эту точку зрения центрадьной власти не разделяет мэр Харькова Геннадий Кернес. Он считает, что экономика региона не сможет выжить, если не сохранить экономические отношения с Россией. Если соседи перестанут поркупать украинскую продукцию, то город и страну ждет катастрофа, подчеркивает он.

Украина и так уже столкнулась с обесцениванием гривны, сокращением экономики, росомт инфляции и безработицы. Самое крупное предпрриятие Харькова «Турбоатом» 40 % заказов обычно получает из России и не может без этого обойтись. «К сожалению, вся наша основная индустрия связана с Россией, - констатирует заместитель гендиректора «Турбоатома» Алексей Черкасский. - Поэтому нам не стоит обманываться и думать, что мы можем жить независимо от России. Мы полностью взаимозависимы».

Со своей стороны, Россия в течение десятилетий использовала советское наследие в виде взаимозависимости в качестве рычага влияния, отмечает Time. По мнению российского политика Константина Затулина, Москва может просто выстроить связи с восточными регионами Украины, которые «разделяют российскую точку зрения по важным вопросам». И это станет компромиссным решением.

Отметим, что мэр Харькова продолжает требовать большей автономии для востока Украины, так как особого выбора у него по экономическим причинам и нет. В ответ на это власти открыли против него старое уголовное дело, но Кернес убежден, что Харькову придется вести бизнес с «врагом по соседству», потому что больше не с кем.

Никаких денег МВФ не хватит, чтобы поддержать на плаву харьковские заводы, уверен мэр, поэтому искать компромисс придется всем заинтересованным сторонам. Главное, чтобы эта мысль была прочувствована Киевом вовремя.

Недавно министр экономики страны, отлично зная угрожающее состояние экономики Украины, обратилась с просьбой к западным инвесторам о списании части долга. Но призыв Натальи Яресько простить 15 миллиардов долларов, вызвал крайнее возмущение в рядах держателей еврооблигаций. Киев вынужден был признать, что кредиты МВФ могут не спасти экономику страны

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

304

Батька заморозил транзит власти по-московски

208