Наши
сообщества

Журналисты: Разрешив убивать прессу, Пентагон сбросил все маски

Просмотров

Пентагон опубликовал официальную инструкцию по ведению боевых действий. В ней сообщается, что враг может прикрываться удостоверением журналиста - и теперь для США журналисты считаются "непривилегированными участниками конфликта" (привилегированные - врачи, например, наблюдатели ОБСЕ). А значит, теперь военные США смогут журналистов, фактически, убивать!

"Пентагон в новой 1176-страничной «Инструкции Министерства обороны о правилах ведения войны» заявляет, что журналисты в зонах конфликта могут быть приравнены к «непривилегированным участникам конфликта",- рассказало ИноТВ, цитируя The Washington Times, "Эта инструкция служит руководством для американских военных, как правильно или неправильно уничтожать противника".

Ранее, конечно, спецслужбы США и так относились к журналистам весьма жестко - - и это не говоря о  прослушке журналистов со стороны ЦРУ и АНБ или давлении Белого Дома. Например, во время акций Occupy полиция США стреляла по журналистам резиновыми пулями, их били на акциях протеста у американски военных баз, да всему миру известны фото - на которых полицейские тащат женщину-журналиста за волосы. Другое дело - в официальный список целей, допустимых для уничтожения американскими военными, журналисты попали впервые.

Politonline.ru обратился за комментариями к военкорру "Комсомольской правды", спецкорру отдела политики Дмитрию Стешину и главному редактору RT Маргарите Симоньян.

"Мы от Пентагона ничего другого не ожидали, что и требовалось доказать",- считает руководитель RT. Что же касается последтствий для военных журналистов, Маргарита Симоньян отметила - работа военкорров "всегда была рискованной, она рискованной и будет оставаться, это отдельная совершенно категория людей, которые выбирают и любят эту профессию".

"После смерти Андрея Стенина, да вообще еще при работе на линии фронта мы маскировали наши бронежилеты яркого цвета с надписью "пресса", прикрывали их сверху - чтобы ВСУ не могли опознать в нас журналистов. Были прецеденты, когда по нам стреляли - мы не просто были на прицеле снайперской винтовки, за нами в Семеновке охотился танк",- поделился Дмитрий Стешин.

"Вы удивитесь, но это был ожидаемый шаг. Еще весной (если рассматривать вот эту информацию, применимо к конфликту в Новороссии) представители политологических кругов Украины выступали в Оксфорде, где в ходе дискуссии высказали мысль - нужно любой ценой сокращать информационный поток, который идет от российских журналистов, с места конфликта. Фактически, они предложили ВСУ журналистов сознательно ликвидировать. Да мы и сами получали десятки тысяч угроз (и до сих пор получаем)",- напомнил он.

"Про участие журналистов в военных конфликтах очень хорошо сказал писатель, бывший военный журналист Перес Реверте - на любой войне рано или поздно журналист превращается из "описателя побед и свершений" в опасного свидетеля",- рассказал Стешин. "По-видимому, Пентагон окончательно отбросил разговоры о демократии и свободе слова и все встало на свои места. Я не удивлен абсолютно",- заключил он, - "Я думаю, нужно продолжать работу любой ценой. У нас есть хороший пример - военкоры Великой Отечественной".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11506

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7577