Наши
сообщества

Конституционный суд не обязывал РФ выполнять решения международных инстанций

Просмотров

Либеральные СМИ исказили решение Конституционного суда - заявив о том, что "Конституционный суд запретил игнорировать решения международных инстанций". Так в материале РБК, например, под таким заголовком сообщается, что "Государство не должно оставлять без внимания решения международных инстанций, даже если они не носят обязательного характера. Об этом говорится в определении КС по жалобе Дениса Матвеева, поданной в связи с нарушением его конституционных прав".

Далее журналисты РБК сообщают, что Конституционный суд якобы "определил, что хоть мнение рабочей группы и не является обязательным к исполнению, Россия не может оставить его без последствий, иначе ставит под сомнение исполнение своих международных обязательств и собственной Конституции".

Заголовок читается так, будто Конституционный суд заставил Россию исполнять все решения международных организаций - даже необязательные. А речь-то всего лишь о том, что Россия должна как-то среагировать в случае таких решений (заплатить штраф, устранить нарушения).

Добавим, что ранее Конституционный суд рассмотрел запрос группы депутатов Госдумы о том, имеют ли российский Основной закон и собственные решения суда приоритет над решениями Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Представители как Госдумы, так и Совета Федерации просили удовлетворить запрос законодателей и установить приоритет национального законодательства над решениями органов международного правосудия. 

Отметим, что подобный подход - не исключительный случай. Например, на территории Британии решения ЕСПЧ выполняются только тогда, когда они не входят в противоречие с внутренним законодательством государства. Соответствие это устанавливает Британский королевский суд. И даже несмотря на это ряд британских политиков ведут многолетнюю кампанию в поддержку выхода Королевства из Евроконвенции.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

424

Последствия эпидемии: россиян ждет кризис-2021

342