Наши
сообщества

Кудрин и Силуанов уверены: Мучающий Россию кризис закончится в 2015 году

Просмотров

Удивительное единодушие о скором восстановлении экономики России и датах этого ожидаемого события проявили действующий и бывший министры финансов РФ Антон Силуанов и Алексей Кудрин.

В частности, глава Минфина заявил - финансовый сектор страны восстанавливается, после чего должно начаться и тотальное выздоровление экономики. "Надеемся, что это произойдет к концу текущего, началу следующего года", - уверен Силуанов.

Также известный оппозиционный эксперт, экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин считает, что в конце года ситуация в экономике значительно улучшится. "Плохая фаза нашего кризиса продлится еще на начало третьего квартала. Есть ожидания, что в четвертом будет лучше",- поделился он.

Отметим, что даже обозреватель издания Bloomberg Метью Винклер был поражен: несмотря на санкции, число которых старательно приумножается Евросоюзом по изъявленному желанию «трансатлантического партнера», эта Россия не позволила себя разорвать, потопить и затоптать.

Санкции, которые изначально должны были бы серьезно наказать эту Россию за Крым, «вырванный из Украины» и которые еще в прошлом году так больно ударили по российской экономике, вдруг перестали давать ожидаемый эффект. Российская экономика ими переболела и совершенно неожиданно стала выздоравливать.

Так же успешно складываются дела и для инвесторов, вложившихся в облигации российских компаний: совокупная доходность их в 2015 года составила 7,3%. Для сравнения: те, кто вложился в государственные облигации других развивающихся рынков, напротив, потеряли в этом году до 1,1%.

50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 11,9% - это выше, чем акции из индекса Standard & Poor's 500 и любого другого североамериканского рынка, держатели же акций других развивающихся рынков получили лишь 1,7% прибыли.

Считают ли мировые инвесторы, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления? Очевидно, считают. Размещенные акции крупнейшего американского биржевого инвестиционного фонда, отслеживающего российские компании - более 90% компаний этого биржевого инвестиционного фонда являются российскими - уже выросли на 5% в этом году.

Кроме того, Россия оказалась на четвертом месте в списке регионов, наиболее привлекательных для инвестиций в 2015 году. Это результаты опроса, проведенного американским CFA Institute, который находится в штате Вирджиния. В исследовании приняли участие 120 тысяч дипломированных финансистов.

Можно также вспомнить, что по официальным итогам-2014 несырьевой экспорт увеличился на 1.7% и превысил половину всего экспорта товаров и услуг из России. Эксперты, в частности, цитируют сухие официальные данные - на Запад и в Азию РФ поставляет продукцию машиностроения, высокотехнологичную авиа- и судостроительную продукцию, российский софт и его компоненты используются с миллиардными прибылями.

И ведь это - далеко не первый оптимистический вывод западных аналитиков! Можно припомнить, например, изумление колумниста издания Bloomberg  - опубликовавшего в своей колонке статью под занимательным названием "Putin's Economic Team Plays Houdini", что можно перевести примерно как "Экономическая команда Путина сыграла в Гудини". Он зафиксировал, например, "очень уверенный рост золотовалютных резервов России, происшедший впервые с июля прошлого года".

О "ренессансе российской промышленности" говорит и руководитель отдела развития бизнеса немецкой компании Lanxess Жоржа Барбе.Глава GEA Refrigeration Оливер Ческотти так же отмечает, что его бизнес частично предпочитает американским и европейским услугам российские, и предлагает то же своим клиентам.

Разумеется, нельзя говорить о том, что санкции и ослабление рубля в прошлом декабре, о чем писала Правда.Ру, никак не затронули нашу экономику. Существенно пострадал автопром, но другие отрасли, к примеру, пищевая и химическая, выиграли на этом.

Politoline.Ru писал ранее, что обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза сообщал в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее. И даже российская валюта, поражение которой еще несколько месяцев назад было катастрофическим, с начала 2015 году укрепилась на 17%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1903

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1354