Наши
сообщества

Эксперты: Иностранцы уезжали от санкций, но выгода зовет их обратно

Просмотров

Стали известны данные Федеральной миграционной службы - в прошлом году нашу страну покинули треть работавших здесь немцев, 36 процентов американцев, 38 процентов британцев и более 40 процентов испанцев. Как отмечают "Новые известия", в ряде случаев даже закрываются представительства и филиалы западных компаний. При этом мировые агентства называют РФ самой инвестиционно-привлекательной страной БРИКС и удивляются - экономика выдержала, а у Путина практически "команда Гуддини".

Почему же тогда часть иностранцев покинула Россию? Опасаются последствий санкций? А может, они боятся войны - которой их пугает ежедневно западная пропаганда? Об этом Politonline.ru спросил заведующего кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонида Полякова.

- Я думаю, что здесь работает комплекс факторов. Если судить по прошлому году (а именно о нем речь)  -  ситуация после референдума и воссоединения с Крымом, после марта 2014 года ухудшилась. Против России начался бесконечный сериа с обвинениями - в объединении с Крымом, катастрофой самолета, позицией по Украине. Некоторые западные предприниматели - люди очень чуткие к окружающему контексту. И это не говоря про вполне явные уговоры США в отношении своих граждан и граждан ЕС "сворачивайте сотрудничество".

Каждый раз, конечно, могут быть разные причины  - но, в основном, здесь видна политическая мотивация. Это были и опасения за свой бизнес (ввиду того, что могут быть введены неожиданные санкции в отношении тех, кто продолжает вести бизнес в России не смотря ни на что).

Скорее всего, именно так люди (наиболее пугливые или наиболее расчетливые, которые боятся всякого риска)  решили, что пока есть смысл на время покинуть Россию.

Хотя установившийся обменный курс национальной валюты фактически создает уникальные возможности. Потому? что если генерировать прибыль в долларах или евро - по сути дела, прибыль удваивается в рублях. Здесь, а также в весьма лестных отзывах мировых грандов о состоянии экономики РФ, ее инвестпривлекательности есть момент противоречия. С одной стороны, в том числе из-за санкций сложились благоприятные условия для того, чтобы здесь заниматься бизнесом. Посмотрим по этому году, какой будет тенденция. Пока говорить рано, но возможно картина "развернется" - люди, поняв, что на самом деле все не так страшно, начнут возвращаться в Россию.

Стоит отметить, что по итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в июле, выяснилось, что только 13% россиян подумывают об эмиграции. По данным же других опросов количество потенциальных эмигрантов еще ниже - к примеру, во время исследования холдинга "Ромир" из 1500 человек только 8% заявили, что планируют уехать на постоянное жительство за рубеж. Схожие данные представил и Левада-Центр, который выявил в 2015 году 12% стремящихся "свалить" россиян против 22% в 2013 году.

Напомним, что одно из ведущих американских аналитических изданий Foreign Affairs взволновано сообщило- оказывается, надежды США на российскую молодежь, выросшую "в эпоху смартфонов, интернета и открытых границ" не оправдываются. США мечтали бы, чтобы молодые россияне оказались откровенными западниками и, как говорится, космополитами - "заглядывающими в рот" Западу и стремящимися любой ценой к потреблению и протестному активизму, но... Не выходит.

Также в исследовании «Евробарометр 2012-2014» сообщается, что в уже в 2014 году количество людей, собирающихся на постоянное жительство за рубеж резко сократилось, почти в два раза.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895