Наши
сообщества

Эксперты: Москва должна очиститься от имени казнителя Романовых

Просмотров

Уже не первый год продолжаются обсуждения переименования станции метро "Войковская" и Войковского района столицы. многие историки, эксперты и общественники, политики, церковные деятели и просто обыватели спорят - нужно ли переименовывать "объекты", связанные с организатором жесточайшей казни царской семьи?

Сейчас тема снова получила актуальность - после того, как с этой инициативой (переименовать  ряд улиц, станцию метро и район) выступили православные священники. Конечно же, против высказались в КПРФ - желающие сохранить имя "красного Войкова", однако у историков и политологов есть совсем другие мнения.

"Если я не ошибаюсь, то аналогичная инициатива, если я не ошибаюсь была в отношении других станций - давно уже говорится о том, что неплохо бы их и "Войковскую" переименовать, чтобы не популяризировать отдельные преступления, связанные с началом 20 века",- заявил Politonline.ru заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин. "В рамках общего процесса реабилитации отдельных персон и большего осуждения других инициатива действительно имеет смысл и каким-нибудь логичным образом завершится",- считает эксперт,- "Благо, что примеры переименования Московского метрополитена свежи. Это не тот процесс, который происходит очень редко и нерегулярно". "Здесь речь идет не только об инициативе, но и об акте общей, если не национальной, то, как минимум, общественной рефлексии",- уверен он.

"Я думаю, что для общественного спокойствия стоит переименовать "Войковскую". У нас и так слишком много осталось названий, связанных с террористами, и с теми, кто потворствовал терроризму тех страшных времен",- рассказал Politonline.ru доктор исторических наук, профессор Анатолий Красиков. Он пояснил "Не надо вокруг этого шумихи. Я видел, как они это делали в Испании. Там тоже, что связано с Франко постепенно переименовали, вернули старые названия".

Впрочем, более коротко высказался родившийся в Войковском районе Москвы юрист-международник Илья Шабодин. "Стоит ли переименовывать станцию имени великого советского поэта Маяковского? Нет. Он - часть истории, причем никого не убивал. Стоит ли переименовывать улицу имени генерала, на чьих руках есть кровь - но пролита она на войне? Нет. Это - наша история. Стоит ли переименовать улицу имени жестокого казнителя семьи Романовых, пролившего кровь невинных детей, женщин? Конечно. Ее не должно быть в Москве, столица должна от этого очиститься",- заявил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11489

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7571