Наши
сообщества

Фильм Люка Бессона о "Курске": Страшная правда или западная "клюква"?

Просмотров

Люк Бессон объявил о намерении продюсировать картину, посвященную гибели атомной подлодки "Курск", которая потерпела крушение 15 лет назад в Баренцевом море.

Для съемок уже подобрана команда - режиссер из Дании Мартин Зандвлиет, в качестве сценариста выступит Роберт Родат, который ранее создал сценарий для фильма «Спасти рядового Райана», пишет издание Variety.

Сообщается также, что основой для сценария картины будет книга Роберта Мура A Time to Die: The Untold Story of the KURSK Tragedy («Время умирать: нерассказанная история трагедии «Курска»). В книге рассказывается версия гибели экипажа субмарины, отличающаяся от российской.

По мнению Мура, моряки "Курска" погибли не в течении 12 часов, а в течении нескольких дней, так как на борту затонувшей подлодки был кислород для дыхания. Мур обвиняет российские власти в гибели всего экипажа "Курска", а кроме того, пишет о якобы имевшей место дезинформации российского президента со стороны высшего военного командования, представители которого не желали брать на себя роль "гонцов с плохими новостями" и держали Владимира Путина в неведении по поводу реального положения дел на подлодке. Это, как утверждает, Мур, стало виной якобы неадекватной оценки российским лидером ситуации.

15 лет назад, 12 августа 2000 года на атомной подлодке "Курск", бывшей в этом время в Баренцевом море, произошел подрыв одной из торпед. Это привело к пожару на борту судна и спровоцировало детонацию остальных зарядов субмарины, утверждает следствие, длившееся несколько лет после трагедии.

Вероятно, фильм, посвященный трагедии на АПЛ "Курск" будет напоминать снятую ранее в Голливуде ленту "К-19", в которой рассказывается об аварии на советской подлодке.

Как рассказал в интервью Правда.Ру консультант этого фильма с российской стороны, капитан I ранга Сергей Апрелев, американцы сильно исказили реальную историю, произошедшую на субмарине из пропагандистских соображений. К примеру, никакого бунта на борту не было, советским морякам даже в голову подобное не приходило в разгар борьбы с последствиями аварии.

"Трудно судить о работе, которая еще не сделана, но, судя по печальному опыту других попыток американцев снять фильм про наш "беспросветный", как они пишут, флот, думаю, эта очередная попытка тоже обречена на неудачу, потому что это очень специфичное, сложное понятие - российский подводный флот. Не зная ни сути, ни менталитета, ни истории, ни психологии русских подводников, снять убедительный фильм невозможно", - заявил Pravda.ru капитан первого ранга Николай Черкашин. "Трагедия "Курска" уже обросла небылицами и мифами, пропагандистскими штампами, которые наверняка будут использованы не во благо ни России, ни зрителей, которые придут смотреть этот фильм",- добавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11356

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10914