Наши
сообщества

Что случилось с оппозицией? Она утонула

Просмотров

«Демократическая коалиция» продолжает готовиться к выборам в Государственную Думу 2016. Подготовка эта выглядит весьма своеобразно. В принципе, она очень похожа на песню социалистического барда-ролевика Михаила Елизарова, которая называется «Советская». Там, в том числе, есть слова «нельзя проиграть, но мы проиграли» (правда, в куда более жесткой и актуальной для «демократической коалиции» форме).

В общем, праймериз демократы решили больше не проводить. Почему? Потому что даже на региональных выборах они послужили поводом для раскола в «Парнасе». Когда в Калужском отделении с итогами предварительного голосования не согласилась Татьяна Котляр - и фактически увела с собой большую часть местной партийной ячейки «Парнаса», а в Новосибирске ряд «кинутых» местных партийных активистов вообще решил создать «свою, региональную Демократическую коалицию». Да и вообще надо проводить своих лидеров - какие уж тут праймериз!

По итогам идея была признана слишком рискованной и чересчур «демократичной» для «Демократической коалиции». Но и это не всё. Публичные спикеры и эксперты от несистемного либерального сегмента сходятся в том, что «кампанию нужно начинать с нуля». В частности, об этом заявил Александр Кынев, социолог той самой уже-не-ассоциации «Голос».  С его позицией согласился и активист «Парнаса» Фёдор Крашенников. Причины провала очевидны даже для самих несистемных оппозиционеров.

Из четырех регионов, где пыталась выдвинутся «Демократическая коалиция», только в одном они смогли это сделать. В остальных случаях - фальсификации подписей, криворукие сборщики-агитаторы, истерика местного руководства, а то и прямые нарушения закона сыграли свою роль.

В Костроме «коалиционеры» с горем пополам собрали необходимое количество подписей. Но при этом начальник местного штаба Андрей Пивоваров теперь находится под следствием за дачу взятки представителю правоохранительных органов. Он пытался незаконно получить доступ к закрытой базе УФМС с персональными данными жителей региона. Судят его до сих пор, хотя он уже выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. И даже несмотря на всю эту драму, результат «Демократической коалиции» в Костроме можно назвать только полным провалом. На выборах в областное законодательное собрание список «Парнаса» набрал 2,7 процента голосов. То есть, порядка пары тысяч человек в регионе с более чем миллионным населением.

Однако даже фиаско в Костроме не стало низшей точкой "пробития дна" со стороны Навального, Яшина и прочих оппозиционных друзей. После Костромы они решили устроить митинг в Москве. Заявили они туда 40 000 человек, пришло в Марьино, где проводилось это действо, в десять раз меньше. Четыре тысячи московских фриков. Есть мнение, что некоторые желающие просто не нашли место проведения, поскольку даже стример от «Демократической коалиции», который вел репортаж с митинга, путался в названиях районов Москвы и периодически называл Марьино городом Московской области.  Собственно, это чуть более чем полностью объясняет причины провала «Парнаса» на региональных выборах. Что могут знать о России люди, для которых жизнь заканчивается за пределами Садового Кольца?

В этой связи Леониду Волкову, который теперь объявлен практически главным политтехнологом «Парнаса», добрые его ближайшее окружение советует устроить из федеральных выборов «шоу». Включив в первые номера списка партии Надежду Толоконникову, жену Алексея Навального, сына Михаила Ходорковского.  В принципе, как перформанс может сработать. Как минимум, это будет очень смешно. Вопрос только в том, что в качестве гонорара на кампанию в ГД Леонид Волков называет какие-то безумные суммы в несколько сотен миллионов рублей. То есть, на эти деньги можно не то что выборы выиграть, а купить себе маленький свечной заводик. Речь идет о полумиллиарде рублей или около того.

В общем-то понятно, что Навальный и Волков со сбором пожертований на региональную кампанию «Демократической коалиции» вошли во вкус. Деньги были пожертвованы, а потом, в лучших традициях, загадочно исчезли. Исчезновение финансов было настолько тотальным, что «парнасовцы» даже не смогли заплатить многим агитаторам и сборщикам подписей.

А митинг в Марьино? Помните, как Навальный заявлял русским по белому - "сейчас мы считаем митинг, на который выходит меньше 30 000 провальным". Вышло 4000 (да пуcть хоть нафантазированные оппозицией 7000) - и даже Каспаров охнул, объявив о конце оппозиции.

И напоследок - слово самим оппозиционерам. "Что же вы за такие криворукие уроды? Вы годами якобы работали, тратя бабки и наши силы - и от вас даже наработок не осталось, приходится с нуля начинать",- пишут в соцсетях, добавляя "Вот они - инновационные технологии по созданию ничего. Как в том анекдоте - знаете, ваш проект - г***о! - Так ведь у нас проект г***а! - А, тогда это великолепная разработка!".

"Идите к ним волонтерами и шлите пожертвования, Волков сходит в стрип-бар, а то давно там не был. Средства у нас есть - ваши, у нас ума не хватает. Так, что ли?!",- пишут те, кто "ходил на Болотные и обещал вернуться.

По граблям.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4956
.