Наши
сообщества

Кто тут иностранные? Слазь!

Просмотров

Депутаты Госдумы рассмотрят проект поправок в законодательство РФ, согласно которому СМИ, финансирующиеся из-за рубежа, обязаны уведомлять об этом Роскомнадзор.

В проекте говорится, что "за нарушение этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица - издатели или руководители - от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей", а "неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ".

Авторы заонопроекта отметили, что "в условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия... ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран... осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов".

Сам законопроект разработали депутаты Вадим Харлов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР). На данный момент он уже внесен в нижнюю палату парламента, однако на момент подготовки этого материала указанный законопроект в базе данных Госдумы не значился.

Отметим, что закон не затрагивает средства, полученные СМИ от учредителей или в качестве оплаты за размещение рекламы. Требования не будут распространяться на популярных блогеров, приравненных к СМИ, или на представительства иностранных СМИ в России.

По словам авторов законопроекта, Вадима Деньгина он является логическим продолжением предыдущей инициативы, ставшей действующим законом. Тогда законодатели ограничили двадцатью процентами долю иностранного капитала в СМИ. Однако Деньгин считает, что бизнесмены уже нашли способы обойти эту норму, применяя схемы, "схожие с системой банковского представительства по франшизе". Поправки призваны привести в порядок действие этого закона.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3620

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3088
.