Наши
сообщества

Духовные лидеры: Хватит искать экстремизм в Коране, Торе и Библии

Просмотров

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому священные книги христианства, ислама, иудаизма и буддизма не могут признаваться экстремистскими материалами. Теперь оригинальная Библия, Коран, Танах (священное писание в иудаизме) и Ганджур (собрание священных буддийских текстов), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Politonline.ru попросил оценить законопроект известный представителей и лидеров конфессиональных общин

"Я оцениваю это предложение очень положительно и выражаю глубокую благодарность президенту России. Печально то, что в это явление пришлось включиться президенту страны",- заявил Politonline.ru муфтий и председатель "Международной исламской миссии" Пшихачев Шафиг. "С другой стороны, отрадно то, что он включился в процесс. Я не сомневался, если бы ему пришлось занять хоть какую-то свою позицию по этому вопросу, что он непременно займет ту позицию, которую сейчас занял",- добавил он.

"Есть священные тексты писаний от Всевышнего нашего создателя, есть священные писания мировых религий, которые нельзя каждому уездному суду оценивать. Это мировые религии, это явления, которые установились и уже тысячелетиями они являются священными текстами",- считает муфтий. "Увы, везде не хватает достаточно компетентных специалистов по оценке этих текстов. Печально, когда недостаточно компетентные люди могли выносить решение о том, что текст священного Корана является экстремистским, содержит экстремистскую направленность",- пояснил он. "Очень надеюсь на то, что в Госдуме благоразумно отнесутся к предложению, оно будет поддержано, и закон, который внесен президентом РФ будет принят - тогда наши священные писания будут защищены от посягательств",- заключил эксперт.

"Безусловно, давно надо было выходить с этой законодательной инициативой о невозможности ревизии сакральных текстов. Мы смотрим на статистику резонансных дел и понимаем - увы, невежественными могут быть иногда даже государственные чиновники, но это в силу недостатка теологического образования. И это может привести к серьезным последствиям",- заявил Politonline.ru руководитель департамента федерации еврейских общин России Аарон Гуревич.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...