Наши
сообщества

Основатель Gulagu.net сбежал в Европу

Просмотров

Основатель правозащитного портала Gulagu.net Владимир Осечкин спешно покинул Россию. Как написано на страницах сайта, «из-за преследования его властями России и реальных угроз физической расправы с ним за защиту заключенных, жертв пыток и злоупотреблений властью, а также за свою принципиальную правозащитную и антикоррупционную деятельность». В общем, похоже, в Лондоне на одного «политического беженца» станет больше.

Однако не все разделяют мнение, что Осечкина преследуют по политическим причинам. Дело на него возбуждено по факту мошенничества, то есть, речь идёт об уголовном процессе, в котором замешаны финансы. Собственно, скорый отъезд Осечкина связан с тем, что на него начал давать показания его коллега, Денис Солдатов, правозащитник и бывший координатор проекта Gulagu.net, который сейчас находится в СИЗО.

Осечкин, кстати, пишет, что Солдатова там всячески пытали и вообще держали в переполненной камере. Откуда у него такие сведения - остается неизвестным. Но есть мнение, что Осечкин сознательно нагнетает краски, чтобы легче было получить пресловутое политическое убежище.

Для правозащитника, это не первое дело о мошенничестве. Ранее он уже получал срок по аналогичным статьям. Еще в 2007 году против него в Московской области было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, растрате и легализации денег. Тогда Осечкин оказался под стражей. В 2011 году он был признан виновным и получил 7 лет лишения свободы, но уже 15 июля 2011 года был условно-досрочно освобождён.

Нынешний вид мошенничества выглядит особо неприятно с этической точки зрения. На Осечкина подала в суд Наталья Малинина, которая хотела от него помощи в качестве именно правозащитника по делу о своем отце. Которого также обвинили в мошенничестве в 2013 году. Осечкин взял два с половиной миллиона рублей, пообещал адвокатов, участие в круглых столах в Госдуме, эфиры на радио и телевидении. Но, понятное дело, ничего этого не было. Когда Малинина попыталась вернуть свои деньги, Осечкин начал угрожать ей судебным преследованием. В общем, очередной Остап Бендер, который прикидывается правозащитником и немножко политическим беженцем.

В том же Лондоне уже есть персонажи аналогичного жизненного пути. Например, бывший соратник Алексея Навального господин Ашурков. Тоже, кстати, обвиняемый в мошенничестве. Или «прогрессивный бизнесмен» Чичваркин, торговавший «растаможкой», а то и контрафактом через свою «Евросеть». Все они в один голос поют, что дела против них сугубо политические, а сами они - жертвы «кровавого режима».

Постепенно в Европу уезжают какие-то совсем уж одиозные личности, и это даже в какой-то степени не может не нравиться. Но вот в чем вопрос: кто теперь вернёт пресловутые два с половиной миллиона жертве мошенничества? Понятно, что не Осечкин. Он уже покинул страну, и сейчас барражирует где-то на просторах Европы. Судя по всему, у «бескорыстного правозащитника» нашлись деньги и на это путешествие, и на дальнейшее проживание за границей.

Что интересно, если проанализировать сам пафос сообщений на сайте Gulagu.net, то создается ощущение, что преследуют целую совесть нации, самого известного и главного правозащитника в стране. На самом же деле, это какой-то либеральный деятель третьего эшелона, о котором, собственно, до его отъезда за рубеж практически никто ничего не знал.

То есть, мало того, что Осечкин поимел немало денег с доверчивых граждан, представляясь правозащитником, так ещё и получил свою минуту славы и теперь войдет в сонм «либеральных политических мучеников» наравне с теми же Ашурковым, Навальным, Чичваркиным и прочими интересными с точки зрения уголовного кодекса гражданами.

Самое интересное во всей этой политэмиграции, когда в Европе поймут, что привечать у себя российских преступников с любыми политическими взглядами - элементарно невыгодно? Ну, потратят они там свои сворованные в России деньги, но потом ведь примутся за старое. И это уже прямые убытки той же Европе.

Если раньше в таких вот «диссидентах» был хоть какой-то политический смысл, то сейчас нет и его. Раньше, когда кто-то сбегал от «страшного Путина», народ сомневался и колебался. Да и фигуры были знаковые. Березовский, например. Но сейчас про таких людей, как Осечкин, всем и всё понятно. Это банальные жулики, которые прикрываются политикой. И сажают их не за политику, а за мошенничество и воровство. Зачем такие Осечкины в Европе - вопрос на два с половиной миллиона рублей. Видимо, уже просто по привычке.

Алексанр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1218

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

257