Наши
сообщества

Авиакатастрофа "Когалымавиа": Машина безумия запущена на полную катушку

Просмотров

Открываешь новостную ленту и становится дурно от осознания того, насколько в циничном и жестоком мире мы живем. Никто ничего еще не знает о причинах авиакатастрофы в небе над Египтом, но машина безумия запущена на полную катушку.

Для одних она стала отличной возможностью снова обвинить во всем плохое государство, которое все развалило. Как будто это не частный бизнес, а государство стремится всегда и на всем максимизировать свою прибыль, зачастую в ущерб качеству, безопасности и иже с ними.

Для других - возможностью увеличить посещаемость своих ресурсов за счет новостей о сделанных фотографиях перед полетом, голосах под обломками и т.д. Формально - это тоже журналистика, а вот с моральной и этической точки зрения...

Одни воспользовались ситуацией, чтобы раскритиковать якобы излишнее информирование о действиях властей в связи с трагедией, другим же, напротив, категорически не хватает появления на экране первых лиц с комментариями о произошедшем, о чем они гневно сообщают в своих уютных бложиках.

Для одних случившееся стало маркером уровня человечности и сострадания к чужому горю - какая-такая катастрофа, она не про них, а посему празднование традиционного российского праздника Хэллоуина никто отменять не будет. Ни бизнес, который уже распродал билеты, ни прогрессивная часть молодежи, которая уже их раскупила. Много ли мы знаем примеров последователей примера сервиса Uber, отменившего в Петербурге акцию к Хэллоуину и возившего людей в Пулково бесплатно?

Для других - поводом для публичной критики первых, причем нет никакой уверенности в том, что сами они в этот момент не поднимали бокалы по какому-нибудь праздничному поводу.

Одни быстренько достали из загашников запылившиеся инициативы и призвали снова что-нибудь да запретить, другие же начали обвинять первых в том, что они не приняли свои запреты раньше, ведь говорили же им - принимайте.

Для особо циничных и душевнобольных граждан одной братской нам страны трагедия стала и вовсе поводом для веселья - как тут не порадоваться нелюдям, когда на 200 россиян вдруг стало меньше. Кстати, вакханалия в украинском сегменте соцсетей - она ведь и о том, в чем заключается главное отличие демократичных украинцев от недемократичных россиян - как бы мы к друг другу ни относились, для нас любая трагедия - это трагедия, для них же... И хотя основная масса жителей Украины не заражена вирусом человеконенавистничества, а сегодня киевляне несут цветы к посольству России, осадочек все равно наипротивнейший.

Продолжать можно еще долго. Так нравящееся многим информационное общество предоставляет любому настолько неограниченные возможности продемонстрировать самое низменное, на что способен человек в рамках действующего уголовного права, что порой начинаешь завидовать тем, кто когда-то получал информацию всего лишь из нескольких жестко цензурируемых центральных газет и телеканалов и не знал слова Интернет.

Да, многого не знали. Но не знали и о том, насколько циничен и беспринципен человек, когда ему дают полную свободу действий и площадки для самовыражения в любых ничем не ограниченных формах.

Антон Хащенко

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

524

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

255