Наши
сообщества

Кудрина беспокоит полиция

Просмотров

Комитет гражданских инициатив (КГИ) и его руководитель Алексей Кудрин подготовили доклад о работе правоохранительных органов по охране общественного порядка.

Согласно проекта, необходимо снизить количество бумажной работы. По мнению экспертов КГИ, для улучшения качества общественного порядка также необходима организационная реформа, которая будет заключаться в децентрализации управления и создании муниципальной милиции.

При этом подчиненность милиции местным властям позволит повысить качество ее работы и ответственность перед населением. В КГИ считают, что, по мнению самих сотрудников МВД, избыточность бумажной работы вызвана слабым распространением современных технологий.

Напомним, создание муниципальной милиции уже обсуждалось в 2011-2012 годах - с такой инициативой выступил председатель Госсовета Татарстана, заявив, что с предложением возродить муниципальную милицию для борьбы с бытовой преступностью республика намеревается выйти на федеральный уровень. Но в связи с общероссийской реформой МВД этот проект поддержки не получил.

Стоит отметить, что в прошлые годы эксперты КГИ уже не раз предлагали разделить полицию на три независимых уровня. В Госдуме тогда об идеях кудринской структуры заявили, что "предложение Комитета гражданских инициатив об упразднении Следственного комитета, ФСКН и МВД и о создании на их базе трехуровневой полиции можно прокомментировать только так: "оригинально", затратно и разрушительно".

Сам же Алексей Кудрин в бытность главы минфина и вовсе не торопился с выделением средств на реформирование правоохранительных органов. Зато от возглавляемого им комитета предложения посыпались одно фантастичнее другого...

ысокопоставленный представитель руководства МВД также пояснил, что "бюджет на полицию выделяется не бесконечный" и назвал несколько "острых углов". Так, например, "на муниципальном уровне совершено сложное преступление, расследование которого требует значительных усилий" - куда будут обращаться "муниципалы"? В федеральную полицию с ее ЭКЦ, следственными мощностями? Или еще пример - муниципальная полиция, по идее Кудрина, должна подчиняться местным властям, у которых весьма небольшой бюджет, в том числе - на финансирование полиции. "Если, допустим, в федеральной полиции зарплаты будут выше, то кто пойдет в муниципальную?",- спрашивает генерал. В итоге, по его мнению, на каждом из уровней "либо дублируется вся система, либо остается все то же, но под новой вывеской".

"Вы не думаете, что региональная полиция может стать личной армией губернаторов, как это уже было в начале-середине 1990-х?",- также рассуждает источник. Он заявил, что "полиция на данный момент уже реформируется и результаты уже видны - хотя бы по значительному увеличению доверия населения".По словам представителя МВД, "реформа действительно должна состоять из трех составляющих, но других" - это "хорошие социальные условия - зарплаты, страховки, жилье и т.д.", "тотальная ответственность полицейских за соблюдение законов. В том числе с учетом оценки обществом" и движение полиции "в ногу со временем во всех смыслах".

Впрочем, говоря о подобных экстравагантных предложениях, стоит помнить - они далеко не первые. Например, в конце "нулевых" с предложением о "дроблении МВД" выступали либеральные эксперты ИНСОР, чье руководство также предлагало РФ сдать ядерное оружие "чтобы избавиться от имперского комплекса и развивать экономику как другие европейские страны".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2735

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2174