Наши
сообщества

Оппозиционные социологи проехались на дальнобойщиках

Просмотров

По протесту дальнобойщиков прошлась «независимая социология». Прокатилась по Москве в виде «Левада-центра». Согласно результатам опросов, в заголовках материалов СМИ «протест дальнобойщиков поддержали более 70% москвичей».

Казалось бы, транспортный коллапс неизбежен. Ну, если 70% жителей мегаполиса активно поддерживают дальнобойщиков, то, наверное, они должны присоединится, так? Перекрывать дороги в знак солидарности, создавать пробки, стоять всем миром в общем. Однако, таких мероприятий по столице не происходит. То ли потому, что Ходорковский пообещал, что «революция неизбежна, но потом», то ли по причине некоторого паникерства (или гиперкомпенсации) редакционных коллективов некоторых СМИ, завышающих процент.  

Впрочем, некоторую ясность вносит сам «Левада-центр» в пространных комментариях к своим опросам: «среди тех, кто знает о протестах водителей грузовиков, «определенно поддерживают» их 33%, еще 38% респондентов ответили, что «скорее поддерживают» акции дальнобойщиков». Ключевая фраза здесь «среди тех, кто знает». Простым русским языком говоря, была выбрана некая целевая группа жителей Москвы. Наверное, их было тысячи полторы или две. Из самых разных слоев населения. Дальше формулируются вопросы. Для профессионального социолога задать нужный вопрос, чтобы получить на него ожидаемый ответ - не проблема. «Левада», кстати, такими «замкнутыми» опросами периодически балуется. Но в данном случае претензия не к этой социологической конторе, а к определенного рода СМИ.

К медиа, которые пишут заголовки про «70%», и складывают социологические проценты той же «Левады» методом простой арифметики за пятый класс советской школы.  Никто не спорит, школа была хорошая, но проценты в социологии получаются несколько иным путем. Именно поэтому, кстати, оппозиционеры радостно возвопили в 2009-м году, когда тот же «Левада-центр» напророчил им 33% активного протеста по всей стране. В итоге активно протестовал 1%, или по самым смелым подсчетам 1,6% граждан.

Понятно, что несистемные протестующие списывали такое понижение явки на «путинский тоталитаризм» и прочие репрессивные меры. Но дело здесь не столько в политике, сколько в ментальности. Протестовать на кухне, критиковать власть в условиях пятницы и вечера - это традиционное хобби нашего населения. И это нормально. Но после пятницы и вечера наступает утро субботы, когда население просыпается, и понимает, что жизнь, конечно, та еще штука, но в целом всё не так уж плохо.

Если же говорить серьезно, то в данных обстоятельствах срабатывает принцип «социальной солидарности».  Грубо говоря, некое население, некоего города спросили: «есть дальнобойщики, простые, незамысловатые мужики, которых тут будут бить по деньгам. Как вы к этому относитесь?».

Ну, и, как бы к этому относился любой нормальный человек, у которого спросили бы «а кто тут за учителей, врачей, пожарных, ветеринаров, воспитательниц детских садов?». Да вот ровно так же. С трепетом и сочувствием. И без всякой политики, о чем, кстати пишет и «Левада»: «они не протестуют против власти в целом и не выдвигают политических требований». Кстати, если говорить именно про дальнобойщиков, то, да, так и есть. Они до сих пор не понимают, что их вовлекли в сугубо политический протест.

Между тем, у несистемной оппозиции уже назначены «кураторы» для протеста дальнобойщиков, расписаны лозунги, и в лозунгах этих совсем не система «Платон» про которую даже премьер признал, что есть в ней ошибки, но они не фатальны и будут исправлены. В этих лозунгах -  ага, свержение власти.

Дальнобойщики этого хотят? Нет, этого хотят хипстеры-блоггеры-несогласные, которые неудачно попытались оседлать и этот сугубо социальный и экономический протест.

Собственно, так "Левада-центр" и получил 33-37 процентов москвичей, которые потом сложились в целых 70%. Но уже в головах особо протестующих и революционных журналистов.

Самое интересное, что из стана дальнобойщиков сейчас раздаются очень громкие и не совсем корректные возгласы в адрес нет, не Кремля, а политических партий системного и несистемного толка.

Протестующие водители не очень вежливо, но очень категорично стали отказываться от «услуг» КПРФ, ПАРНАС, Навального лично, и его друзей, которые не просто стали «кураторами», а начали претендовать на «совесть и голос» дальнобойщиков. Про «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ», вышедших в Питере в поддержку все тех же дальнобойщиков с лозунгами про свержение власти лучше просто тихо умолчать.  Но они ведь тоже поддерживают акцию, не так ли? Хоть и в Питере. И есть мнение, что и эти люди стали частью семидесяти московских процентов. Если не по подсчетам «Левады», то по мнению несистемных либералов.  

Вот такая социология «от твоей Москвы, до его Невы».

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

578

Россия и Украина начали войну за... борщ

253