Наши
сообщества

Германия заставила Google, Facebook и Twitter соблюдать свои законы

Просмотров

Как сообщил министр юстиции ФРГ Хайко Маас, Германия заставила Facebook, Google Plus и Twitter пользоваться не внутренними правилами соцсетей, а немецким законодательством. Теперь, несмотря на обособленность и гордость руководства соцсетей, они обязаны в течение 24 часов удалить появляющиеся на этих платформах сообщения с оскорблениями и угрозами в адрес мигрантов.

"Данная мера принята в рамках борьбы с онлайн-расизмом. Социальные медиа не должны становиться рупором для пропаганды крайне правых взглядов", - заявил министр. Напомним, что Facebook официально заявил, что "в немецком сегменте наблюдается рост расистских и ксенофобских комментариев, совпавшее по времени с наплывом в страну мигрантов".

"Поток мигрантов с Ближнего Востока в Европу усилился в 2015 году. В  европейских городах проходят акции в защиту и протеста относительно мигрантов. 15 сентября в Евросоюзе было принято решение усилить контроль на границах ЕС",- отмечают СМИ.

Ранее финское издание Yle сообщило, что суд Евросоюза признал соглашение между ЕС и США об обмене данными в коммерческих целях недействительными - подчеркнув, что договор Safe Harbour "не в достаточной мере обеспечивает конфиденциальность данных граждан Евросоюза".

"Правила ЕС запрещают передавать персональные данные граждан союза в те страны, в которых уровень защиты неприкосновенности частной жизни недостаточно высок. Ранее в рамках соглашения компании могли посылать личную информацию европейских клиентов на расположенные в США сервера", - пишут европейские журналисты. Они также добавляют, что "решение суда может означать, что, например, Facebook больше не cможет хранить данные пользователей ЕС в США".

Отметим, что по европейскому праву суд Евросоюза является высшей правовой инстанцией и его решения не могут быть обжалованы.

Ранее и бельгийское ведомство выяснило, что американская соцсеть следит не только за своими пользователями, но также за людьми, не  зарегистрированных в Facebook, пишет The Guardian. За это соцсети грозит огромный штраф.

Напомним, что именно зарубежное размещение серверов иностранных IT-компаний, работающих в России стало поводом к появлению регламентирующего данный вопрос закона о переносе персональных данных россиян. Согласно вступившему в силу с сентября нормативному акту, все персональные данные россиян, используемые на иностранных сайтах должны быть перенесены на серверы, расположенные в РФ.

"Борьба с экстремизмом, вседозволенностью и провокациями в интернете давно является общемировой практикой. Цифровая вольница, так сказать, была прекрасна на заре интернета, но когда он стал глобальным и влияющим на экономические и политические процессы, не контролировать его означает пощрять беспорядки, погромы и даже террор. Вы же не оставляете на остановках заряженные пистолеты",- ранее заявляли СМИ зарубежные эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1076

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

771