Наши
сообщества

Эксперты оценили причины и последствия отставки Ширшиной

Просмотров

Депутаты горсовета Петрозаводска, давно мечтавший отправить в отставку мэра Галину Ширшину смогли "свергнуть" ее в ходе заседания - во время открытого голосования за прекращение полномочий Ширшиной высказались 23 из 26 народных избранников. Также согласился на отставку мэра и глава Карелии Александр Худилайнен.

Сама экс-мэр заявила, что "депутатов специально сплотили, чтобы ее свергнуть" и пообещала оспорить отставку в суде.

Как сообщает НТВ, "деятельность Ширшиной на посту мэра Петрозаводска не раз вызывала критику со стороны парламентариев - депутаты заявляли, что администрация города не выполняет своих обязанностей, да и в отношении мэрии было открыто 225 исполнительных производств".

Ожидаемо, что местная оппозиция (и ряд федеральных либеральных активистов и журналистов) увидели в произошедшем... понятное дело, "руку Кремля". Вот только практически все эксперты вспомнинают, что Кремль не только давал Ширшиной "зеленую улицу", но и постоянно задействовал ее во всевозможных рабочих группах.

Так директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов объяснил, каковы причины и последствия отставки Ширшиной.

- Я уверен, что отставка Ширшиной - решение муниципальной и региональной власти. Это вопрос уровня локальной и городской политики. Если мы посмотрим на федеральный уровень, там все выглядит иначе. Например, та же самая Ширшинабыла включена в состав группы по реформам местного самоуправления, она участвовала в рабочей группе по НКО, была приглашена на встречу с президентом России как "напрямую избранный мэр".

Более того, я думаю, что это даже не было решением федерального руководства партии большинства - мы прекрасно помним, что после выборов оно прямо говорило, что одной из главных причин поражения действующего губернатора был его конфликт с влиятельными местными политиками и неспособность погасить внутрирегиональные, внутриэлитные обострения.

Наоборот, администрация президента на протяжении последних выборных циклов всегда ориентировала местные и региональные элиты на то, чтобы они стремились найти консенсусные точки - тем более, что есть несколько механизмов для этого, включая сенаторские тройки.Что же касается самой Ширшиной - поскольку она является победителем прямых выборов мэра Петрозаводска - у нее сохраняется определенный рейтинг. Так, как всегда существуют невыполненные ожидания - у Ширшиной есть как рейтинг, так и антирейтинг, но...

Такими действиями местные депутаты, в преддеврие выборов в Госдуму и ЗАКС Карелии, формируют для Ширшиной образ главного оппонента власти. А с учетом того, что многие социологи констатируют, что следующие выборы пройдут на фоне негативного тренда, вызванного конфронтацией с Западом после Крыма и Сирии, велик риск поддержки избирателями фигур с образом "гонимых местной властью".

Мне кажется, что сама по себе Ширшина не была сверхпопулярным мэром (как Локоть или Ройзман), но этот длительный конфликт и ее отправление в отставку способны нарастить ей рейтинг. Сейчас "Яблоко" получает возможность включить в свой список столь яркую и известную местную фигуру (партия уже заявила, что предлагает ей место). Так что можно сказать, что местные депутаты, исполняя свою давнюю мечту "избавиться от Ширшиной", сыграли не в пользу себя. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также