Госдепартамент признал: США растерзали Ливию из-за нефти и золота

Почему именно Ливия неожиданно попала в сферу интересов западных стран, стало понятно после опубликования госдепартаментом США электронных писем экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Главной и самой важной причиной вторжений оказались золотые и нефтяные запасы. Свою роль сыграло и растущее влияние в регионе Франции.

Как выяснилось из опубликованных документов, золотые запасы Каддафи были велики настолько, что создание панафриканской валюты, способной потеснить доллар, было только вопросом времени. А уж этого США точно допустить не могли. Конечно, привлекали и огромные запасы нефти Ливии.

Не вдохновляло США и все более растущее в Северной Африке французское влияние.

Свержение же Каддафи в 2011 году лидеры европейских стран восприняли с радостью: увидев в этом «демократический шаг».

"Да здравствует Бенгази, да здравствует Ливия, да здравствует дружба между Францией и Ливией!", - заявлял президент Франции Николя Саркози.

"Вы показали миру, что можете свергнуть диктатора и выбираете свободу!", - говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обращаясь к ливийскому народу. "Народ Ливии избавился от диктатора. Теперь у него есть шанс", - утверждал вице-президент США Джо Байден.

И вот «тиран Каддафи» свергнут. Что дало это Ливии? Внутреннюю войну, продолжающийся хаос и насилие. А между тем в стране все большее влияние получает  террористическая организация ДАИШ, запрещенная во многих странах мира, в том числе  и в России.

«Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Крупные нефтяные запасы этой страны стали основной причиной интервенции. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны», - считает  политический обозреватель газеты Jerusalem Post  Ариэль Бен Соломон.

Напомним, госдепартамент США был вынужден рассекретить содержание  электронных писем экс-госсекратаря Хиллари Клинтон под давлением общественности. Первые 300 посланий была опубликованы еще в мае 2015 года. Следующие 1300 писем были раскрыты в июля прошедшего года.

Всего же с частного аккаунта Хиллари было отправлено более 30 тысяч писем, процесс их  публикации идет медленно и грозит затянуться надолго, Вопрос о том, что переписка с частного аккаунта должна быть рассекречена, встал после того, как представитель разведки США обнаружил среди писем как минимум четыре, помеченные грифом «Совершенно секретно». Как предполагается, потенциально таких писем может быть несколько сотен.

Однако сама Хиллари Клинтон, которая является фаворитом президентской гонки в Демократической партии, утверждает, что никогда не посылала по личной почте секретные материалы.

 

Читайте также

Система Orphus